Флаги Беларуси и России, архивное фото

Налоговый маневр: в Минске рассчитывают договориться с Москвой

122
Семашко отметил, что переговоры идут непросто, но сторонам все-таки нужно найти "некую формулу".

МИНСК,16 ноя - Sputnik. Минск и Москва намерены к середине декабря 2018 года определиться по механизму компенсации Беларуси потерь из-за налогового маневра в нефтяной отрасли России, заявил новый глава белорусской дипломатической миссии в РФ Владимир Семашко.

Бывшего вице-премьера белорусского правительства на этой неделе глава государства назначил Чрезвычайным и Полномочным послом Беларуси в Москве. Во вторник Семашко уже принял участие в первом масштабном белорусско-российском мероприятии – заседании группы высокого управления Совета министров Союзного государства, которое прошло в Минске. В течение более 15 лет Семашко был основным переговорщиком с белорусской стороны по острым вопросам условий поставки российских энергоносителей.

"Глобальное понимание у переговорщиков с двух сторон — и с белорусской, и с российской — есть. Понятно, что надо как-то двигаться", — заявил Семашко в эфире телеканала "Беларусь 1".

При этом он отметил, что переговоры по данной проблематике идут непросто, но уже есть договоренность о предварительной дате.

"Мы даже обозначили срок — к 15 декабря этого года мы должны найти алгоритм, некую формулу, как мы будем двигаться, как мы будем этот налоговый маневр нейтрализовывать", — заявил посол.

Он напомнил, что соответствующая договоренность зафиксирована в протоколе, подписанном сторонами.

В ноябре Минск и Москва начали активные переговоры о механизме компенсации белорусской стороне выпадающих доходов бюджета из-за начала реализации в РФ так называемого налогового маневра в нефтяной сфере. Механизм предусматривает поэтапное уменьшение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты.

122
Теги:
нефть, Владимир Семашко, Россия, Беларусь
Комментарии
Загрузка...