Комплекс Конгресса США в Вашингтоне

Американские сенаторы предложили санкции против Саудовской Аравии

65
Инициатива связана с поддержкой саудитами правительства в йеменском конфликте и убийством журналиста Джамаля Хашукджи.

МИНСК, 16 ноя – Sputnik. Группа американских сенаторов представила законопроект о санкциях в отношении Саудовской Аравии в связи с ситуацией в Йемене и убийством журналиста Washington Post Джамаля Хашукджи, сообщил Комитет по иностранным делам Сената Конгресса США.

Среди авторов проекта есть и демократы, и республиканцы. Документ подразумевает "приостановку продажи оружия Саудовской Аравии, запрет на заправку самолетов возглавляемой Саудовской Аравией коалиции, участвующих в гражданской войне в Йемене". Также предлагается вводить санкции против тех, кто будет блокировать доступ к гуманитарной помощи в Йемене, и тех, кто оказывает поддержку повстанцам-хуситам, на чьей стороне выступает Эр-Рияд. Также предлагается составить доклад о ситуации с правами человека в этой стране.

Предложение санкций связано как с поддержкой Саудовской Аравией правительства в конфликте Йемена, так и с убийством журналиста Джамаля Хашукджи в консульстве королевства в Стамбуле. Журналист, который с 2017 года проживал в США и работал в издании Washington Post, пропал 2 октября, однако власти отрицали свою причастность к его пропаже.

Президент США Дональд Трамп настаивал на том, что Эр-Рияду рано предъявлять обвинения в исчезновении журналиста из-за нехватки доказательств. Позже, 20 октября, от властей Саудовской Аравии поступило подтверждение информации о том, что журналист был убит.

По данным близкого друга Хашукджи, который дал интервью британскому изданию The Daily Express, журналист планировал обнародовать имеющиеся у него данные о том, что Эр-Рияд использовал в Йемене химическое оружие. Сделать это он не успел, однако, по имеющимся у британской разведки МИ-6 данным, у группы, которая выдвинулась в Стамбул после появления информации о намерениях Хашукджи, оставался альтернативный план решения вопроса.

Сейчас обвинение в убийстве Хашукджи предъявлено одиннадцати аравийцам. Пятерым из них грозит смертная казнь. Остальных ждет наказание по законам шариата. В МИ-6 отметили, что приказ вернуть журналиста в Саудовскую Аравию исходил из королевского круга, но данными о причастности принца Мухаммеда ибн Салмана разведка не располагает.

Читайте также:

65
Теги:
убийство, санкции, исчезновение, журналист, Саудовская Аравия, США
Комментарии
Загрузка...