Сбор клубники в Брестской области

Закон об органическом земледелии принят в Беларуси

791
Ключевые положения закона вступят в силу спустя год после опубликования документа, то есть осенью 2019-го.

МИНСК, 16 ноя – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон, которым регламентирован оборот в стране органической продукции, сообщается на Национальном правовом интернет-портале республики.

Проект данного нормативного правового акта был разработан еще в 2016 году, тогда глава государства в целом его концепцию одобрил. Законом №144-З установлены основные определения в отношении органической продукции, определены требования к ее производству, сертификации и маркировке.

Так, предусмотрено, что органической считается продукция (продукты питания, корма, сырье для изготовления пищевых продуктов, семена), которая отвечает определенным требованиям. Так, при ее производстве нельзя использовать загрязненные (отходами или другими веществами) земли или водные объекты, применять любые химические средства (удобрения или средства защиты от вредителей либо болезней), ионизирующее излучение.

При этом закон предусматривает, что субъекты хозяйства могут одновременно производить органическую и обычную продукцию, но с условием – эти виды не должны смешиваться.

Обязательной сертификации процессов производства и самой органической продукции не будет – для этого установлен добровольный порядок. После ее прохождения производитель войдет в специальный реестр (будет размещен на сайте Госстандарта) и сможет использовать на упаковках своих товаров спецзнак "Органический продукт".

Ключевые положения закона вступят в силу спустя год после опубликования документа, то есть осенью 2019-го.

Читайте также:

791
Теги:
органическое земледелие, сельское хозяйство, Александр Лукашенко, Законотворчество, Беларусь
Загрузка...