Премьер-министр Беларуси Сергей Румас

Румас: каждый третий экспортный рубль получен от малого и среднего бизнеса

180
На белорусский рынок ежемесячно выходят около 80 новых коммерческих организаций и 360 индивидуальных предпринимателей.

МИНСК, 17 ноя - Sputnik. Развитие предпринимательского сектора - одно из приоритетных направлений работы правительства до 2020 года, заявил премьер-министр Сергей Румас на церемонии награждения победителей национального конкурса "Предприниматель года".

360 "ипэшников" и 80 предприятий ежемесячно

"Если не учитывать сырьевой экспорт, то за девять месяцев каждый третий экспортный рубль мы получили от субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы и дальше будем способствовать качественному развитию предпринимательского сектора, в том числе в рамках недавно утвержденной Программы деятельности правительства до 2020 года", - цитирует премьер-министра пресс-служба Совмина.

Румас отметил, что с целью поддержки бизнеса принят новый программный документ - Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года.

Результатом принятого в 2017 году либерализационного пакета решений главы государства стало то, что на рынок ежемесячно выходят около 80 новых коммерческих организаций и 360 индивидуальных предпринимателей.

Больше ремесленников и больше туристов

Всего в экономике работает 350 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. О повышении уровня их экономической активности свидетельствует рост их налоговых платежей. "За 9 месяцев они составили более трети всех поступивших платежей", - констатировал Румас.

Он пояснил, что принятие указа, расширившего перечень видов ремесленной деятельности, стимулировало рост числа зарегистрированных ремесленников на 17%, а рост размера уплаченного ими сбора — на 25%.

Благодаря государственной поддержке динамично развиваются субъекты агро- и экотуризма. В 2017 году агроусадьбы посетили более 350 тысяч человек, рост составил 16%. А нашу страну посетили туристы из 58 иностранных государств.

Премьер-министр отметил, что в Беларуси продолжают создавать надежные правовые гарантии и необходимые условия для организации и эффективной реализации частной предпринимательской инициативы.

"Важной задачей для правительства мы считаем внедрение в 2019 году полноценно действующего механизма оценки регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов в сфере предпринимательства. Это позволит исключить появление избыточных обременений и новых барьеров для развития бизнеса", - пояснил он.

Премьер-министр подчеркнул, что именно в сфере малого и среднего предпринимательства формируется и развивается слой социально активных людей, способных в будущем стать драйверами нашей экономики и сформировать так нужный государству средний класс.

180
Теги:
бизнес, Беларусь, Сергей Румас
Комментарии
Загрузка...