Национальный банк Республики Беларусь

Когда в Беларуси снизят ставку рефинансирования

281
Решение о снижении ключевого показателя, который определяет стоимость кредитов и доходность вкладов, определяет Национальный банк.

МИНСК, 18 ноя - Sputnik. Ставка рефинансирования в Беларуси к концу следующего года может снизиться до 9,5%, заявил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Нацбанка Дмитрий Мурин в эфире "Беларусь 1".

Позитивная динамика

Последний раз регулятор снижал ключевой показатель на 0,5% еще 27 июня текущего года. Тогда ставка рефинансирования достигла минимального показателя в 10%.

"В рамках сценариев, которые запланированы, предусматривается, что ставка рефинансирования на конец следующего года может составить 9,5-10%. То есть такое небольшое снижение", - сообщил начальник управления Нацбанка.

Правда, он поспешил оговориться, что если возрастут экономические риски или появятся непредвиденные обстоятельства, в этом случае ставка рефинансирования будет повышена.

Ставка зависит от инфляции

"Но если будет ситуация развиваться благоприятно, если эти риски не появятся либо они не реализуются или, наоборот, может быть, появятся какие-то другие факторы, которые будут позитивно сказываться на нашей экономике, конечно, будет динамика движения ставки на снижение", — отметил Дмитрий Мурин.

По его словам, Национальный банк при принятии решений будет руководствоваться целевыми показателями по уровню инфляции в экономике.

Белорусские власти планируют, что по итогам этого года инфляция не превысит показатель в 6%, а в следующем году и вовсе составит 5%.

Читайте также:

281
Теги:
Ставка рефинансирования, Национальный банк Беларуси, инфляция
По теме
Ставка рефинансирования в Беларуси
Комментарии
Загрузка...