Нацбанк Беларуси

Нацбанк: задача ограничить рост цен уровнем в 5% в ближайшие 2 года

157
По словам эксперта, в среднесрочной перспективе, начиная с 2021 года, планируется ограничить инфляцию до 4%.

МИНСК, 18 ноя – Sputnik. В ближайшие два года планируется ограничить рост цен уровнем в 5%, об этом сообщил начальник главного управления монетарной политики и экономического анализа Национального банка Дмитрий Мурин в эфире телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.

По данным эксперта, подорожание происходит неравномерно: отмечается, что некоторые группы товаров, наиболее востребованных среди населения, дорожают сильнее.

"Не должно быть такого, что одни цены растут на 4%, другие - на 12%. В ближайшие два года - 2019 и 2020 - мы видим перед собой задачу ограничить рост цен уровнем в 5%", - сообщил Мурин.

По его словам, ожидаемая инфляция на ближайшие 12 месяцев, по результатам августовского опроса, составит 11,7%. Коснулся эксперт Нацбанка и более дальней перспективы.

"Мы для себя ставим цель в среднесрочной перспективе, начиная с 2021 года, ограничить инфляцию до 4%", - рассказал Дмитрий Мурин.

Он также подчеркнул: предпосылок для роста цен в настоящее время нет, в частности потому что с начала года белорусский рубль окреп к российскому на 7%.

157
Теги:
инфляция, Нацбанк, Беларусь
Комментарии
Загрузка...