Мясная нарезка

Стоимость колбасы в России может вырасти почти на 30%

362
Деньги, собранные с помощью "колбасного акциза", власти планируют направить на удешевление продуктов здорового питания.

МИНСК, 19 ноя — Sputnik. Министерство здравоохранения поддержало инициативу экспертного правительственного совета о введении налога на продукты переработки красного мяса по всей России, сообщает РИА Новости со ссылкой на газету "Известия".

Колбасы и сосиски подорожают

Предложение о введении специального налога включено в отзыв экспертного совета при российском правительстве на программу "Укрепление общественного здоровья". Это ключевая составная часть нацпроекта "Демография".

Российский Минздрав в свою очередь, как ведомство, несущее ответственность за реализацию программы, выступило в поддержку введения акциза.

В экспертном совете полагают, что это решение поможет оздоровить россиян и увеличить продолжительность их жизни. При этом деньги, полученные от сбора "колбасного акциза", планируется направлять на удешевление продукции для здорового питания.

"Акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — может составить более 160 рублей на один килограмм", — рассказали газете в экспертном совете.

Согласно предварительным данным, цена на красное мясо в России вырастет на 15%, а на мясопродукты — и вовсе на 30%.

Что будет с ценами в Беларуси

Министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович в эфире белорусского телевидения заявил, что в случае роста цен на мясо государство оставляет за собой право ввести регулирование цен.

При этом белорусский чиновник пообещал разобраться, почему вообще цены на мясную продукцию так выросли по всей стране.

"Торговые надбавки на мясо и мясопродукты сложились на уровне 15%: по свинине – это 12%, по говядине – это 17%, например, если взять сентябрь нынешнего года", — констатировал министр.

В МАРТ решили, что предприятия должны придерживаться при формировании цен уровня инфляции, который складывается в стране.

На специальном совещании белорусские чиновники приняли меры по недопущению роста цен выше уровня, сложившего на 15 ноября. "Вместе с тем МАРТ продолжит мониторинг, и при невыполнении такой договоренности будет внесено постановление об установлении ценового регулирования", — отметил Владимир Колтович.

Читайте также:

362
Теги:
сельское хозяйство, цены, продукты питания, производство, Беларусь, Россия
Комментарии
Загрузка...