Сигареты

Треть "серых" сигарет поступает в Россию из Беларуси

129
Специалисты советуют ужесточить санкции за производство и сбыт нелегальной продукции в России.

МИНСК, 19 ноя - Sputnik. Беларусь остается основным источником нелегальных сигарет в России — республика занимает 36,66% "серого" табачного рынка, свидетельствуют данные исследования Nielsen.

Количество нелегально продающихся в России в последние годы сигарет растет: по итогам июля-сентября показатель составил 8,36%. Учитываются как нелегально ввезенные сигареты, так и контрафакт, а также предназначенная для продажи в duty free продукция.

По данным Nielsen, Беларусь остается основным источником нелегальных сигарет — в России республика занимает 36,66% нелегального рынка. Для сравнения, у Армении — 5,36%, у Кыргызстана — 5,3%, а у Казахстана — 3% нелегального рынка.

Как отметил на форуме "Антиконтрафакт-2018" вице-президент JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям в России Сергей Головко, каждая 12-я пачка сигарет в стране продается без уплаты акциза и других налогов в госбюджет.

Специалисты выступают за комплекс мер, включающий ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной продукции.  Видят решение проблемы и во внедрении обязательной системы цифровой маркировки на территории ЕАЭС.

Одной же из причин роста поставок нелегальной табачной продукции специалисты называют разрыв в ценах: средняя стоимость пачки в Беларуси почти в три раза меньше аналогичной в России, при этом между странами нет таможенных границ.

Читайте также:

129
Теги:
сигареты, Россия, Беларусь
Загрузка...