Производство спичек на ЗАО Борисовдрев

Государство модернизировало "Борисовдрев", чтобы продать

1009
Инвестиционный проект обошелся белорусским властям в 112 миллионов евро. Некоторые чиновники лишились своих постов, а директор отправился в тюрьму. Что происходит с крупнейшим в отрасли предприятием, разбирался Sputnik.

Государственный комитет по имуществу собирается продать "Борисовдрев", а точнее, 98% акций предприятия, которые тянут карман государству. Для этого на сайте даже разместили документ в формате Word с гордым названием "информационный меморандум".

Купил дуду на свою беду

В файле на девяти страницах уместились история создания, взлета, модернизации и падения деревообрабатывающего предприятия в Борисове.

Прославилось предприятие на всю страну не своими спичками, а громким скандалом с провальной модернизацией. В 2012 году Александр Лукашенко лично приехал на "Борисовдрев", чтобы проверить, как обстоят дела. Дальше все пошло не по привычному сценарию.

Президент устроил разнос руководству предприятия, губернатору Минской области Борису Батуре, руководству Администрации президента. Глава Администрации Андрей Кобяков получил строгий выговор, Андрей Тур, бывший в те годы его заместителем, лишился своей должности. Директор завода отправился на скамью подсудимых.

История с модернизацией деревообрабатывающего завода закончилась в 2015 году общим чеком для белорусских властей в 112 миллионов евро.

Стал дуть — слезы идут

Стоит ли удивляться, что показатели предприятия, которое спешит сбыть с государственных рук комитет по имуществу, вызывают неоднозначные чувства.

Да, предприятие за три года умудрилось из отрицательной рентабельности в минус 27,64% выйти в прошлом году на плюс в целые 10,37%. Выручка без учета НДС при этом тоже показала внушительный рост с 14 миллионов рублей до 29,6 миллиона рублей.

Казалось бы, с такими показателями не стоит разбрасываться целым заводом. Здесь и кроется загвоздка. "Борисовдрев", занимающий 25 гектаров, на которых трудится более 600 рабочих, инвестировал в модернизацию свыше 100 миллионов евро, чтобы в итоге получить общую стоимость своих активов в 31,1 миллиона рублей.

Дальше – больше. Чистая прибыль за девять месяцев этого года есть, но со знаком минус в 12,2 миллиона рублей. Правда, размер кредиторской задолженности уменьшился с 31 до 10,4 миллиона рублей.

Неудивительно, что Банк развития, который получил в управление концерн деревообработки, стремится избавиться от актива, который стабильно генерирует убытки. В воздухе повисает вопрос, как завод с рентабельностью, завидной для многих предприятий в стране, не может выйти в плюс.

Читайте также:

1009
Теги:
продажа, модернизация, Борисовдрев, Беларусь
Загрузка...