Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Путин и Эрдоган дали команду завершить морскую часть "Турецкого потока"

176
Торжественная церемония завершения укладки последней секции морской части газопровода состоялась в Стамбуле при участии президентов России и Турции.

МИНСК, 19 ноя - Sputnik. Президенты России и Турции в Стамбуле в ходе торжественной церемонии дали команду завершить укладку последней секции морской части газопровода "Турецкий поток".

В Кремле помнят

В режиме видеоконференции с Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом были представители российской корпорации "Газпром".

"Труба "Турецкого потока" с завершающим стыком спущена в акваторию Черного моря", – доложил глава компании Алексей Миллер.

В конце будущего года газопровод будет полностью сдан в эксплуатацию. Согласно проекту, будет построен газопровод, состоящий из двух ниток для Турции и стран Южной и Юго-Восточной Европы мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая.

В 2014 году по предложению президента России газопровод, который проложили вместо отмененного проекта "Южный поток", назвали "Турецкий поток", потому что он будет проходить по территории этой страны.

"Напомню, что соглашение о сооружении "Турецкого потока" было подписано здесь же, в Стамбуле, 10 октября 2016 года. Кстати говоря, мне припоминается, или мы с вами знаем, кто предложил само название проекта "Турецкий поток", — отметил Владимир Путин.

В Анкаре ценят

Турция строит отношения с Россией, невзирая на давление со стороны, которое не приносит никому никакой пользы, заявил в свою очередь Реджеп Тайип Эрдоган.

"Для нас Россия является долгосрочным надежным другом и важным поставщиком газа", – отметил турецкий лидер. После чего добавил, что отношения строятся на взаимной помощи и важны для будущего.

По словам президента Турции, отношения с Россией находятся на подъеме, что выражается  в энергетическом секторе. "Мы приложили с российскими друзьями много усилий для реализации проекта "Турецкий поток", — отметил он.

Правда, Реджеп Тайип Эрдоган поспешил добавить, что газопровод имеет историческую значимость. Поскольку он важен не только для Турции, но и для соседних стран.

"Турция сможет удовлетворить потребность газа в Европе в полном объеме", — заверил турецкий президент.

Планируется, что поставки российского газа по "Турецкому потоку" начнутся до 1 января 2020 года.

Читайте также:

176
Теги:
Газпром, газопровод, Турецкий поток, Реджеп Эрдоган, Владимир Путин, Россия, Стамбул, Турция
Комментарии
Загрузка...