Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган принимают участие в церемонии завершения строительства морского участка газопровода Турецкий поток.

"Турецкий поток": Украина начинает считать убытки

176
Украинские эксперты полагают, что с вводом в эксплуатацию "Турецкого потока" объемы прокачки газа через Украину существенно снизятся.

Ввод в эксплуатацию газопровода, проходящего по дну Черного моря из России в Турцию, снизит транзитную привлекательность украинского направления.

Как изменится ситуация на рынке "голубого топлива" в Европе, разбирался Sputnik.

Гудбай, транзит

Запуск газопровода "Турецкий поток" лишит Украину значительного объема транзитного газа, заявил глава украинского Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский.

По его оценкам, транзит по украинской территории со стартом работы газопровода может сократиться на 12–13 миллиардов кубометров в год.

Опасения стали высказывать украинские эксперты после того, как накануне президенты Турции и России Реджеп Эрдоган и Владимир Путин дали команду завершить прокладку морской части "Турецкого потока". Газопровод, проходящий по дну Черного моря, стал реальностью и вскоре начнет функционировать.

"Теперь Украине нужно направить наши усилия, чтобы не допустить строительства второй нитки "Турецкого потока". Потому что тогда это еще больше уменьшит объемы перекачки газа через Украину в Европу", – сказал Униговский в интервью "24 каналу".

Для решения этого вопроса специалист предлагает привлекать иностранных партнеров. Тем не менее он признал, что нынешние объемы транзита газа сохранить не удастся.

"Но шансов сохранить прокачку нашей ГТС 70-90 миллиардов кубометров мало. Реально 40-60 миллиардов. Если мы решим сейчас вопрос об иностранных партнерах", – считает Униговский.

Транзит обеспечит спрос

После начала работы первой нитки "Турецкого потока", вероятно, произойдет снижение транзита российского газа по территории Украины на 15-20 миллиардов кубометров газа в год, объемы будут зависеть от спроса на газ в ЕС, сообщил РИА Новости заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

"Трансбалканский маршрут – это 11–14 миллиардов кубометров для Турции и по 2–3 миллиарда кубометров в Грецию и Болгарию", – пояснил специалист.

По его мнению, запуск второй нитки газопровода не повлияет на транзит "голубого топлива" через Украину, правда, только если вырастет спрос в Европе.

Свободные руки

Запуск "Турецкого потока" снизит зависимость "Газпрома" от транзита газа через Украину в Европу и уменьшит расходы на транспортировку газа в ЕС, говорится в обзоре аналитического агентства "Атон".

"Строительство подводного участка – самая дорогая и сложная часть проекта, и его завершение, следовательно, является важной вехой в развитии "Турецкого потока", а также в общей программе затрат "Газпрома", – отмечается в отчете.

В данный момент аналитики сходятся во мнении, что успешная реализация данного этапа в проекте "Турецкого потока" пока не повлияет на динамику газового рынка.

176
Теги:
газ, Турецкий поток, газопровод, Украина
Комментарии
Загрузка...