БелАЭС

Белорусская АЭС готовится к пуску первого реактора

713
На первом блоке атомной станции в Островце начался монтаж внутрикорпусных устройств ядерного реактора.

МИНСК, 21 ноя – Sputnik. Специалисты приступили к монтажу внутрикорпусных устройств на первом энергоблоке Белорусской атомной станции в Островце, сообщили в пресс-службе российской госкорпорации "Росатом".

Контроля мало не бывает

Все работы выполняются в рамках этапа контрольной сборки реактора. Причем первая такая сборка проводилась на заводе, где он был изготовлен.

"Контрольная сборка реактора – это регламентная операция в процессе сооружения любого атомного объекта. Цель данной операции – подтвердить соответствие оборудования реакторной установки проектным характеристикам", – рассказал вице-президент – директор проекта по сооружению БелАЭС АО ИК "АСЭ" Виталий Полянин.

Вторая сборка осуществляется в настоящий момент. Помимо этого, будет проводиться и ревизия всего оборудования, а сам реактор после соберут в третий раз.

"В общей сложности до момента загрузки топлива реактор собирается трижды, и это позволяет обеспечить безопасную работу реакторной установки в период эксплуатации", – пояснил директор проекта по сооружению БелАЭС.

Ядерное топливо на подходе

В скором времени в реактор первого энергоблока БелАЭС установят внутрикорпусную шахту, выгородку и блок защитных труб. Вслед за этим будут проверены зазоры оборудования на предмет соответствия параметрам, заложенным в проекте. Следующим этапом станет загрузка имитатора тепловыделяющих сборок.

Ранее представители Новосибирского завода химических концентратов рассказали, что ядерное топливо для БелАЭС будет поставлено до конца текущего года – 180 топливных кассет, из которых 163 используют для начальной загрузки, а еще 17 будут в резерве. Одна кассета – это одна тепловыделяющая сборка с ядерным топливом.

Читайте также:

713
Теги:
БелАЭС, Росатом
Бутылки с водой в магазине

МАРТ взял под особый контроль цены на питьевую воду в магазинах

91
После происшествия на магистральном водопроводе в столичной Чижовке, которое накануне оставило без воды три района Минска, ведомство пригрозило ответственностью тем, кто будет завышать цену на питьевую воду.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. Цены на питьевую воду будут на особом контроле, заявили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.

"Учитывая сложившуюся в некоторых районах города Минска ситуацию с питьевой водой, МАРТ держит вопрос на особом контроле", – пояснили в ведомстве.

По словам представителей ведомства, питьевая вода включена в перечень социально значимых товаров. В связи с этим министерство рекомендует придерживаться уровня торговых надбавок на нее в размере не более 30%.

В МАРТ также напомнили потребителям, что сообщить о существенном росте цен можно через онлайн-форму на сайте ведомства.

Водный коллапс в Чижовке

По данным Мингорисполкома, водоснабжение в столичных районах было нарушено поздно вечером 21 апреля: поврежден трубопровод диаметром 1000 миллиметров. По информации МЧС, на месте поврежден и подземный газопровод среднего давления (диаметр 63 миллиметра). Доступ к чистой питьевой воде одномоментно потеряли жители сразу трех районов – Октябрьского, Ленинского и Заводского.

Три аварийные бригады "Мингаза" работали всю ночь, к 10:00 четверга газоснабжение в районе было восстановлено. К обеду было налажено водоснабжение, однако эпидемиологи посоветовали пока не пить воду из-под кранов. Минздрав сообщил, что взятые пробы не соответствуют необходимым параметрам, поэтому лучше использовать бутилированную или привозную воду. В нескольких частях Минска поставили автоцистерны.

Читайте также:

91
Теги:
Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси, вода
Офис Банка Развития

Банк развития поддержал экономику почти на 1 миллиард рублей в I квартале

184
(обновлено 15:37 22.04.2021)
Белорусские предприятия получили помощь в реализации инвестиционных проектов, поставок продукции на экспорт и другие цели.

МИНСК, 22 апр – Sputnik. За первые три месяца 2021 года на реализацию инвестиционных проектов, экспортное кредитование и поддержку малого и среднего бизнеса предоставлено около 930 миллионов белорусских рублей, сообщили в пресс-службе Банка развития.

На реализацию инвестпроектов, включая инвестиционные кредиты клиентам и приобретение целевых облигаций было предоставлено 452,3 миллиона белорусских рублей в эквиваленте, что на 19% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

"В свою очередь объем выдачи экспортных кредитов на валовой основе достиг 384,2 миллиона рублей в эквиваленте (178% к уровню 3 месяцев прошлого года)", - отметили в Банке развития.

Предприятия малого и среднего бизнеса получили поддержку в размере 92,2 миллиона рублей в эквиваленте, что на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В марте этого года новым руководителем Банка развития стал Александр Егоров, который до этого входил в руководящий состав ОАО "Беларусбанк".

Председатель правления тогда отметил, что перед банком стоят задачи, поставленные правительством: экспорт, инвестиции, повышение государственного сектора.

"Банк как институт развития, как инструмент правительства, будет помогать в решении этих задач", - заверил Александр Егоров. Судя по итоговым цифрам за первый квартал текущего года, Банк развития ответственно взялся за выполнение поручений правительства.

Читайте также:

184
Теги:
экономика, Банк развития Беларуси

Рыбное эльдорадо: жители Сахалина руками ловят сельдь видео

0
(обновлено 17:21 22.04.2021)
Жители российского острова Сахалин начали массовую заготовку сельди, которая подошла к побережью. Смотрите на видео кадры, снятые одним и рыболовов.

Рыба подошла близко к берегу, поскольку у нее начался нерестовый период – на мелководье скопились огромные косяки сельди, которую не составляет труда поймать руками.

Местные жители ловят не всю рыбу, а только ту, которая больше размером. "Хоть селедки объедимся", – прокомментировал происходящее автор видео.

0
Теги:
рыбалка, Сахалин