Совещание у президента Беларуси Александра Лукашенко

Лукашенко заявил о беспринципности правительства

842
Белорусские чиновники собрались у президента, чтобы отчитаться о результатах работы в этом году и рассказать, чего ждать от года грядущего. Что настораживает главу государства в экономике Беларуси, читайте в обзоре Sputnik.

Традиционно сложилось, что в Беларуси планы принято принимать на пятилетку. Нынешний отчетный период находится, образно выражаясь, в экваторе. Неудивительно, что Александр Лукашенко собрал отечественных бюрократов, чтобы спросить с них за результаты и услышать прогнозы на будущее.

Тяжелое наследство                       

Болезненным вопросом для властей остаются темпы роста экономики. Держать ответ пришлось Нацбанку, которому и был адресован вопрос белорусского лидера, что будет сделано для стимулирования роста национальной экономики в будущем году.

"Чем будете нивелировать внешние риски и как поддерживать низкую инфляцию?" – спросил Лукашенко. Его слова приводит пресс-служба.

Беспокоится глава государства и о структуре золотовалютных резервов, и о том, как они будут расти. Пока ЗВР Беларуси увеличиваются за счет долговых обязательств.

Президент подчеркнул, что его удивляет унаследованная от предыдущего состава правительства беспринципность в выполнении поручений главы государства.

"Не прошло и года с момента моих замечаний вашим предшественникам, как по итогам 9 месяцев работы от нового премьер-министра получаю письмо аналогичного содержания с просьбой снять с контроля все и вся, почти полсотни поручений как выполненные, хотя до их выполнения далеко", — рассказал Лукашенко.

По его словам, президентская администрация, госконтроль и Совбез при этом сделали многочисленные замечания. "Я просто Сергею Николаевичу (премьер-министр Сергей Румас — Sputnik) советую вникать в то, что он иногда подписывает с подачи своих подчиненных, потому что вопрос контроля за исполнением собственных поручений у меня налажен достаточно хорошо", — посоветовал на будущее белорусский лидер.

Иллюзии успеха

Правда, президент затем признал, что экономика страны растет, цены стабилизировались, белорусы все больше зарабатывают, увеличиваются и пенсии, даже во внешней торговле наблюдается профицит.

Несмотря на очевидные позитивные тенденции, Лукашенко заявил, что ни у кого не должно складываться иллюзии успеха, потому что хорошие показатели во всем регионе.

После этого он высказал мнение, что Беларусь просто находится в стадии циклического роста, основанного на конъюнктуре, который не бесконечен.

К тому же главу государства настораживает, что некоторые показатели начали снова демонстрировать обратную динамику. "Отставать нам неприемлемо", — заявил Лукашенко.

После чего выдал свой рецепт экономического благополучия: нужен агрессивный рост, широкое рассмотрение прогнозных документов, а экономика должна отвечать на глобальные вызовы.

По его словам, режим санкций, геополитическая нестабильность, торговые войны — это уже новая "нормальность".

Потенциал есть

Вспомнил он и о своей амбициозной задаче для правительства страны, которая поставлена на перспективу. "Поэтому сегодня от премьер-министра хотел бы услышать, какие точки роста правительство видит на 2019 год, на чем будет построена устойчивая и конкурентоспособная экономика с уровнем ВВП не менее 100 миллиардов долларов", — отметил Александр Лукашенко.

Вслед за этим он сослался на международных экспертов, которые говорят, что человеческий потенциал у нашей страны есть, а по мнению главы государства, это главное.

При этом он обратил внимание чиновников на несбалансированность текущего счета платежного баланса, а также на серьезную зависимость экспорта от одного рынка. Затем высказал предположение, что правительство плавно обходит проблему неэффективных промышленных объектов, а губернаторы и вовсе по привычке все затыкают бюджетными деньгами.

Кроме того, практически остановилась работа по созданию лучших условий для инвестиций. "Она тонет в общих рассуждениях и какой-то бюрократии, а на практике ничего серьезного не предложено", — посетовал Лукашенко.

В пример всем чиновникам он привел ПВТ, где оценили потребности отрасли высоких технологий и вышли с законодательной инициативой, вслед за этим раздался риторический вопрос.

"Почему правительство и местная власть не могут поступить так же? Неужели еще одно совещание надо?" – вопрошал президент.

Рецепт для экономики

Во всем мире наблюдаются кризисы, торговые войны и неопределенность инвесторов, которые ищут тихие гавани для своих средств.

"Готовность к органичным преобразованиям и способность меняться самим — залог успеха и конкурентоспособности", — разъяснил суть работы чиновникам Лукашенко.

Следующим был вопрос о судьбе профицита бюджета, который сложился в этом году. К тому же глава государства озадачил всех, как выполнено его поручение по сокращению поддержки предприятиям, где так и не научились эффективно работать.

"Вы ее реально сократили? Или решили простить долги и их возврат даже не учитываете в доходах бюджета?" – продолжил разнос бюрократам он.

Потом президент сказал, что, по его информации, новая редакция Налогового кодекса так и не получилась понятной, чтобы ее можно было читать без противоречий.

"Спокойно надо доработать, дошлифовать документы, но строго на тех принципах, как поручено", — поставил задачу белорусский лидер.

Читайте также:

842
Теги:
рост ВВП, ВВП, экономика, Правительство Беларуси, правительство, Александр Лукашенко
Комментарии
Загрузка...