Александр Лукашенко, архивное фото

Лукашенко недоволен новой редакцией Налогового кодекса

1518
Минфин обещает доработать документ в течение двух недель и представить на рассмотрение депутатам.

МИНСК, 26 ноя — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко недоволен новой редакцией Налогового кодекса, об этом он заявил на совещании с правительством в понедельник, сообщила пресс-служба главы государства.

Совещание президента с правительством прошло в понедельник в Минске. В рамках встречи белорусский лидер упрекнул руководство Совмина в "унаследованной беспринципности" и отсутствии решения ряда важных проблем.

Отдельной критики президента удостоилась новая редакция Налогового кодекса. Лукашенко отметил, что Минфин не смог сделать его понятным и исключить внутренние противоречия.

"Если это так, то не надо будоражить общество сырыми и непроработанными документами. Спокойно нужно доработать, дошлифовать документы, но строго на тех принципах, как поручено", — обратился президент к министру финансов Максиму Ермоловичу.

Как позже журналистам заявил глава ведомства, Налоговый кодекс будет доработан в течение двух недель и после этого внесен на рассмотрение депутатов.

"Надеемся, что с 1 января он вступит в действие", — сказал Ермолович, его слова привела БелТА.

Изменения в Налоговый кодекс разрабатывались еще при прошлом составе белорусского правительства, тогда документ курировал бывший вице-премьер Василий Матюшевский.

1518
Теги:
налоговый кодекс, Александр Лукашенко, Беларусь

Российские рубли и евро

Доллар и российский рубль подорожали перед выходными

2
По итогам пятничных торгов белорусская валюта немного укрепила свои позиции только по отношению к евро.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Доллар и российский рубль подорожали по итогам последних на этой неделе торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже.

В начале пятничных торгов подорожал только доллар, к их завершению компанию американской валюте составил российский рубль. При этом евро незначительно просел.

По итогам торгов 30 октября Нацбанк установил следующие курсы валют на выходные:

1 доллар - 2,6352 рубля,

1 евро - 3,0778 рубля,

100 российских рублей - 3,329 белорусского рубля.

С четверга доллар подорожал на 0,34% или 0,0088 рубля, российский рубль прибавил 0,05% или 0,0016 белорусского рубля. При этом евро подешевел на 0,2% и потерял 0,0062 рубля.

Напомним, банки устанавливают курс валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

Читайте также:

2
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, курсы валют, Беларусь
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Калькулятор

Дефицит республиканского бюджета достиг 1,8 миллиарда рублей

16
(обновлено 13:18 30.10.2020)
По данным Минфина, только за первое полугодие текущего года дефицит республиканского бюджета составил 1,4 миллиарда рублей.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Дефицит республиканского бюджета Беларуси в январе-сентябре текущего года достиг 1,8 миллиарда рублей, такую цифру назвали в министерстве финансов республики.

За девять месяцев 2020 года в республиканский бюджет пришло 16,3 миллиарда рублей, в то время как расходы в течение этого же периода времени составили 18,1 миллиарда рублей, что превышает 65,7% от запланированных на текущий год.

В доходную часть бюджета вошли поступления от НДС в размере 9,2 миллиарда рублей, от налога на прибыль в 1,5 миллиарда рублей и от акцизов 2,3 миллиарда рублей в сумме. От внешнеэкономической деятельности в бюджет поступило около 2,7 миллиарда рублей. Отчисления в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) составили 12,8 миллиарда рублей.

Среди расходов республиканского бюджета оказались 8,7 миллиарда рублей направленных на общегосударственную деятельность, 3,9 миллиарда рублей, выделенные на финансирование национальной экономики, и 12,8 миллиарда рублей  - на финансирование социальной сферы (социальную политику, образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт, культуру и СМИ). Расходы Фонда социальной защиты населения с начала года превысили 12,7 миллиарда рублей.

"Дефицит бюджета сектора государственного управления за январь-сентябрь 2020 года сложился в сумме 2 миллиарда рублей. Дефицит республиканского бюджета сложился в размере 1,8 миллиарда рублей", - подытожили в Минфине.

Читайте также:

16
Теги:
Министерство финансов Беларуси, бюджет, Беларусь