Национальный банк Беларуси

Нацбанк пообещал и дальше снижать ставку рефинансирования

229
Снижаться в будущем будут и тарифные ставки по кредитам, уверен руководитель регулятора.

МИНСК, 26 ноя – Sputnik. Ставка рефинансирования в Беларуси будет снижаться в следующем году, такое заявление в понедельник в эфире телеканала ОНТ сделал глава Нацбанка республики Павел Каллаур.

Политика Национального банка в следующем году останется прежней. Предполагаются сдерживание инфляции, гибкое курсообразование и дальнейшее снижение ставок рефинансирования.

"Мы ожидаем выход на однозначную величину по ставке рефинансирования в следующем году", - заявил Каллаур.

По словам главы Нацбанка, это будет зависеть от работы экономики в целом. Помимо ставки рефинансирования, снижаться будут и процентные ставки по кредитам – также в сторону к однозначным величинам.

Ставка рефинансирования была снижена до исторического минимума в 10% годовых 27 июня текущего года. На начало 2017-го ее величина составляла 18%. В конце июня в Минэкономики республики отмечали, что резервы для снижения ставки рефинансирования еще не исчерпаны.

Ставка рефинансирования — процент, под который Нацбанк выдает кредиты коммерческим банкам. Снижение показателя говорит об увеличении доходности самих банков и о том, что они могут предоставлять более доступные кредиты населению. Аналитики утверждают, что со снижением ставки экономический рост ускоряется.

229
Теги:
Беларусь, Ставка рефинансирования, Национальный банк Беларуси
Комментарии
Загрузка...