Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Лукашенко призвал убрать барьеры на внутреннем рынке ЕАЭС

424
(обновлено 11:03 27.11.2018)
Белорусский президент напомнил главам правительств государств ЕАЭС, что в мире идут торговые войны.

МИНСК, 27 ноя - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал глав правительств государств — членов ЕАЭС эффективно поработать над снятием барьеров на внутреннем рынке, об этом он заявил во вторник в Минске.

Во Дворце Независимости белорусский президент встречается с главами правительств государств — членов Евразийского экономического союза.

"Основные проблемы известны, поэтому призываю всех еще раз внимательно их обсудить и принять выверенные решения, необходимые для становления полноценного экономического союза. Прежде всего следует придать импульс работе по борьбе с препятствиями на внутреннем рынке", — сказал Лукашенко.

При этом он отметил, что у стран этого интеграционного объединения должны быть равные права.

"Были случаи, когда барьеры убирались и тут же возводились новые", — сказал Лукашенко и задал риторический вопрос: "Так к чему же тогда стремимся?"

Глава белорусского государства заявил о недопустимости использования правовых лазеек для национального протекционизма.

Он также отметил, что для стран ЕАЭС важно двигаться вперед с учетом того, что происходит на мировых торговых рынках.

"Мы не просто накануне торговых войн, мы уже там находимся", — сказал белорусский президент.

Сегодня в Минске за заседании в узком составе будет обсуждено около 15 вопросов, в том числе вопрос нормативов распределения сумм таможенных пошлин, тема устранения препятствий на внутреннем рынке ЕАЭС в 2017-2018 годах, утверждение порядка применения тарифной льготы для реализации инвестиционных проектов.

Кроме этого, будут обсуждены вопросы о применении коллективных мер защиты экономических интересов в ответ на действия третьих стран.

Евразийский экономический союз начал функционировать с 1 января 2015 года. В него входят 5 государств: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Первым председательствующим в ЕАЭС была Беларусь, в 2018 году председательствует Россия.

В 2017 году на заседании межправсовета ЕАЭС был поддержан подход Беларуси по устранению внутренних барьеров по взаимной торговле путем создания "дорожных карт". В Ереване в октябре 2017 года был утвержден план мероприятий по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018-2019 годы.

Читайте также:

424
Теги:
экономика, "торговля", Минск, Евразийский экономический союз, Александр Лукашенко, Беларусь
Загрузка...