Российский премьер-министр Дмитрий Медведев

Медведев: мы или в "цифровой экономике", или на обочине

91
Практическая польза от евразийской интеграции отражается в росте взаимной торговли, инвестиций и развитии бизнеса.

Цифровую экономику в ЕАЭС можно строить только вместе, заявил по итогам заседания Евразийского межправительственного совета, которое проходит в Минске, премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Ценность повышается

"Сегодня мы обсудили стратегические направления, конкретные вопросы развития ЕАЭС. В целом достигнуты неплохие экономические показатели, формируются общие рынке в тех параметрах, которые предусмотрены Договором о ЕАЭС", — подчеркнул российский премьер.

По его словам, все это создает условия для роста внутренней и внешней торговли, чтобы бизнес делал инвестиции в новые проекты. Это в общем повышает практическую отдачу от интеграции.

"Потрясения на внешних рынках, торговые войны, которые ведутся в разных странах, и в этом смысле ценность нашего интеграционного объединения повышается. Мы действуем по единым правилам, стараемся достигать общих результатов, давать развиваться нашим экономикам, бизнесу. Все это ценно в эпоху нестабильности в международной торговой системе", — уверен Медведев.

Ограничения, барьеры и компромиссы

Премьер-министр отметил, что по итогам работы совета приняты отраслевые решения, но еще остаются проблемные вопросы, по которым требуется дальнейшее обсуждение.

"Это формирование рынка нефти и газа, формирование финансового рынка ЕАЭС. Мы договорились усилия в этом направлении объединять", — заверил глава российского кабмина.

Он отметил, что Евразийской экономической комиссии доводится заниматься ограничениями на общем рынке, и эта работа находится на контроле.

Причем единственным способом разбираться с взаимными претензиями, по его мнению, остается только идти на взаимные компромиссы и последовательно отказываться от ограничений и барьеров.

"Обочина"

"Мы приступили к созданию основ цифровой экономики ЕАЭС. Это одно из центральных направлений нашей работы. В отличие от других направлений, где можно двигаться с разной скоростью, по "цифре" двигаться с разной скоростью невозможно", — уверен Медведев.

По его мнению, в этом случае или все страны ЕАЭС в "цифре", или кто-то выведен на обочину и не сможет принимать участие ни в транзакциях, которые совершаются на межгосударственном уровне, или нам всем придется вернуться в прошлое.

"Цифровая повестка дня — это то, где мы должны двигаться синхронно", — подчеркнул российский премьер.

В настоящее время уже отобраны для реализации восемь проектов, еще 20 находятся на рассмотрении. "Мы договорились разработать Концепцию специальных режимов, которые называются прекрасным словом "регулятивные песочницы", — пошутил он.

В завершение Медведев сказал, что все запланированные вопросы были рассмотрены, а необходимые документы подписаны. К тому же утверждена программа празднования 25-летия Евразийской интеграции.

91
Теги:
цифровая экономика, Евразийский экономический союз, Минск, Дмитрий Медведев
Комментарии
Загрузка...