Распределительно-перевалочный комплекс нефтепродуктов

Беларусь получила почти 1,5 млрд рублей от экспорта нефтепродуктов

72
В первые 9 месяцев 2018 года экспорт стратегически значимого сырья принес на 73% больше доходов, чем за аналогичный период прошлого года.

МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Доходы белорусского бюджета от вывозных пошлин на нефтепродукты в январе-сентябре 2018 года составили 1488,5 миллиона рублей, говорится в отчете Министерства финансов.

При этом сама доходность экспорта выросла в сравнении с аналогичным периодом прошлого года сразу на 73,1%. Вероятно, росту прибыли способствовало восстановление высоких цен на черное золото в мире.

В прошлом году республиканский бюджет заработал по этой статье всего 859,7 миллиона рублей, что составляло 6,1% доходной части казны. В этом году этот показатель вырос до цифры в 8,8%.

Примечательно, что таможенные пошлины на калийные удобрения принесли в бюджет существенно меньше денег. За девять месяцев в казну перечислено 1054,5 миллиона рублей. Правда, рост доходности по этой статье превысил 100%, и денег получено вдвое больше, чем в прошлом году.

Благодаря договоренности с Россией, достигнутой на государственном уровне, весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты зачисляется в бюджет Беларуси. Полученные средства идут на погашение внешних задолженностей.

72
Комментарии
Загрузка...