Производство ламп на заводе

МВФ советует Беларуси заняться реформой предприятий госсектора

181
В основе многих проблем белорусской экономики лежит неэффективность госпредприятий, уверены в Фонде.

МИНСК, 29 ноя - Sputnik. Международный валютный фонд рекомендует Беларуси более решительную реформу в секторе государственных предприятий, соответствующая информация содержится в заявлении по завершении миссии сотрудников фонда в республике.

Международные организации, включая МВФ и Всемирный банк, неоднократно высказывались о проблемах государственных предприятий. Как отметили в заявлении миссии Фонда, белорусские госорганы признают тот факт, что убыточные госпредприятия являются бременем для экономики и бюджета, а также принимают определенные меры по реформированию.

"При поддержке ЕБРР и Всемирного банка реализуется ряд пилотных проектов по реструктуризации и возможному привлечению стратегических инвесторов. Также разрабатываются планы продажи миноритарных пакетов акций предприятий, не имеющих стратегического значения", — отметили в МВФ.

Также в Фонде отметили, что объемы директивного кредитования снижаются. Как следствие, уменьшается и уровень необоснованных преимуществ государственных компаний. Проводится и работа по созданию полноценного рынка проблемных активов, принимаются и иные меры.

"Однако с учетом того, что в основе многих проблем экономики лежит неэффективность государственных предприятий, необходимы более решительные реформы", — уверены в МВФ.

Как полагают в МВФ, Беларуси следует проводить систематическую оценку государственных предприятий с учетом рисков — желательно, с привлечением внешних консультантов.

Советуют в структуре и усовершенствовать управление госпредприятиями по двум направлениям: разделять функции собственника и регулятора, а также создать более прозрачные и современные критерии профпригодности для отбора членов Наблюдательного совета.

По мнению МВФ, республике также следует "обратить вспять" передачу не имеющих стратегического значения госпредприятий местным органам управления. Проблема здесь кроется в том, что у органов госуправления ограничены ресурсы и возможности для управления слабыми предприятиями, а стимулов для реструктуризации недостаточно.

Министр финансов Беларуси Максим Ермолович на этой неделе анонсировал постепенное снижение объемов государственной поддержки реального сектора экономики — в следующем году их планируют сократить на 10%. Высвобождаемые средства власти обещают направлять на капитальные бюджетные инвестиции и поддержку населения.

Читайте также:

181
Теги:
Всемирный банк, экономика, Беларусь, МВФ
Комментарии
Загрузка...