Денежные купюры

Внешний госдолг Беларуси вырос более чем на 40 миллионов долларов

171
Сейчас общая задолженность белорусских властей перед кредиторами насчитывает 16,8 миллиарда долларов.

МИНСК, 30 ноя — Sputnik. Госдолг Беларуси на 1 ноября этого года составил 45,1 миллиарда рублей и увеличился за 10 месяцев на 2,9 миллиарда рублей, или на 6,9%, сообщили в пресс-службе Минфина.

Долги по осени считают

Внешний госдолг при этом составил 16,8 миллиарда долларов. С начала года он вырос на 42,7 миллиона долларов, или на 0,3%.

В этом году белорусские власти активно привлекали внешние займы для рефинансирования задолженности. Только за январь-октябрь текущего года было взято в долг 1997,9 миллиона долларов. При этом погасили долгов всего на сумму в 1809,4 миллиона долларов.

Демонстрирует рост и внутренний госдолг, который на первое число ноября достиг значения в 9,6 миллиарда рублей и вырос с начала года на 392,5 миллиона рублей, или на 4,3%.

При этом власти разместили на внутреннем рынке гособлигации, номинированные в валюте, на общую сумму в 325,3 миллиона долларов. Причем в этом году сумели погасить таких облигаций на 309,8 миллиона долларов и 23,1 миллиона рублей.

Минфин проблем не видит

С точки зрения Министерства финансов, страна не столкнется с серьезными трудностями по рефинансированию своих обязательств в будущем, заявил вчера глава ведомства Максим Ермолович. 

В планах у властей сократить к 2025 году уровень задолженности до 25% ВВП. Причем планировали начать досрочное погашение уже в этом году по некоторым кредитам.

"Выплаты по внешнему долгу равномерно распределены по годам, к тому же суммы выплат достижимы для нас с точки зрения объемов рефинансирования", — заверил министр финансов.

На конец этого года размер государственного долга, по оценкам властей, будет находиться в пределах коридора 38-39% от ВВП Беларуси.

Читайте также:

171
Теги:
экономика, Министерство финансов Беларуси, внешний госдолг, Беларусь
Комментарии
Загрузка...