Беларускі лён

Лукашенко поручил губернаторам экспериментировать с "Талером" и "Дукатом"

169
Белорусские чиновники на местах разберутся, как быть не хуже ученых, уверен глава государства, нужно только соблюдать технологии.

МИНСК, 30 ноя — Sputnik. Эксперимент с семенами льна в ходе посевной президент Беларуси Александр Лукашенко поручил провести главам областей во время своего пятничного визита в Оршу, сообщила пресс-служба белорусского лидера.

В ходе совещания на Оршанском льнокомбинате о судьбе льняной отрасли прозвучало предложение попробовать районировать в Беларуси семена иностранной селекции. На что Лукашенко справедливо заявил, что посещал РУП "Институт льна", и его директор Иван Голуб лично заверил, что белорусские семена не то что не хуже, а лучше зарубежных.

"И говорю сейчас. Мы уже провели у себя исследования — наши сорта лучше западных. Сорт "Грант", — привел пример ученый.

При этом он обратил внимание чиновников, что будут районироваться два сорта: "Талер" и "Дукат", которые тоже по своему качеству лучше иностранных семян. Тем более, отметил ученый, отечественное льноводство оставило позади те времена, когда не хватало посевного материала.

После этого Лукашенко сразу предложил главам облисполкомов взяться за эксперимент у себя в регионах.

"Каждый губернатор в каждой области возьмет поле, разделит на три части. И посеет (к примеру, 10-20 га) импортными семенами. Рядом посеет "Дукат", "Талер", еще что-то. И когда мы поедем смотреть лен, мы поедем на это поле. Но при соблюдении всех технологий", — дал наказ президент.

Свое решение он пояснил тем, что местные власти не ангажированы в этом вопросе, в отличие от ученых. "Вам надо знать, что лучше", — подчеркнул Лукашенко.

Читайте также:

169
Теги:
Александр Лукашенко, лен, Орша
Комментарии
Загрузка...