Добыча нефти, архивное фото

Катар "приземлил" цены на нефть

185
Планы эмирата на выход из организации стран – экспортеров нефти остановили дальнейший рост цен на "черное золото".

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Биржевые котировки на нефть в понедельник приостановили свой рост после появления информации о выходе Катара из ОПЕК.

Стоимость фьючерсов на североморскую Brent на 10:00 показала рост на 4,49% – до 62,13 доллара за баррель. При этом фьючерсы на WTI выросли на 4,99% – до 53,47 доллара за баррель.

На старте торгов динамика роста была 4,8% и 5,2% соответственно – так информация о решении Дохи покинуть картель стран, добывающих нефть, повлияла на котировки. Восстановление нефтяных котировок было связано с новостями о договоренностях Москвы и Эр-Рияда по соглашению ОПЕК+.

Заявление о выходе эмирата из ОПЕК сделал министр по делам энергетики Саад бен Шрида аль-Кааби. При этом он сказал, что картель проинформирован об этом решении. Катар намеревается покинуть ОПЕК уже 1 января 2019 года.

Сейчас одна из крупнейших добывающих нефть стран Ближнего Востока планирует сконцентрироваться на добыче и увеличении производства сжиженного природного газа.

"Достижение нашей амбициозной стратегии роста, несомненно, потребует целенаправленных усилий, приверженности и преданности делу сохранения и укрепления позиции Катара как ведущего производителя природного газа", – приводит слова министра Twitter компании Qatar Petroleum.

В конце этой недели в Вене состоится саммит ОПЕК, где, как ожидается, будет продлено действие соглашения о сокращении добычи нефти.

Два года назад картелю удалось договориться о сокращении добычи нефти на 1,8 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2016 года, из которых 300 тысяч приходились на Россию. Действие договора было продлено до конца 2018 года.

Читайте также:

185
Теги:
нефть, цены, ОПЕК, Катар
Комментарии
Загрузка...