Президент Александр Лукашенко провел совещание советом министров

Лукашенко министрам: деньги нужно считать

768
(обновлено 12:16 03.12.2018)
Президент собрал правительство в понедельник, чтобы обсудить эффективность работы государственных предприятий и зарплаты в бюджетной сфере.

МИНСК, 3 дек - Sputnik. Александр Лукашенко собрал во Дворце Независимости руководство Совета министров, чтобы разобраться, как улучшить работу в госсекторе и повысить зарплаты бюджетникам.

Миллиарды рублей бесхозяйственности

Данные вопросы поднимались президентом Беларуси на совещании с правительством в марте этого года, когда критика затронула все направления работы белорусских чиновников.

Поэтому глава государства отметил, что сейчас "важная задача – это обеспечить согласованность и последовательность действий. Прежде всего внутри правительства".

При этом нужно не только поддерживать создание хороших условий для бизнеса или заявлять об увеличении вложений в человеческий капитал.

Лукашенко обратил внимание, что если "намеренно прощать миллиарды рублей бесхозяйственности, то целей в этой пятилетке мы, наверное, не добьемся. Деньги нужно считать".

Есть ряд вопросов

После этого он напомнил, что стратегию развития отечественной экономики уже обсудили широким составом неделю назад. При этом все равно возникают какие-то вопросы, требующие оперативного решения. На совещания с министрами выносятся вопросы, к которым необходимы дополнительные разъяснения.

"Нормативные правовые акты, в которые оформлены эти вопросы, непростые. У меня есть ряд вопросов к ним", – пояснил глава государства.

Сейчас на совещание вынесен вопрос об очередном выделении государственной поддержки аграриям. На данный момент предприятиям, обслуживающим АПК, нужно полмиллиарда рублей бюджетных денег.

"К сожалению, правительство намеренно обошло эту тему во время обсуждения проекта бюджета на предстоящий 2019 год", – обратил внимание Лукашенко.

Вслед за этим он напомнил, что еще в конце весны определил четкий порядок: вначале нужно подтвердить, что были предприняты все возможные действия по поиску резервов и снижению затрат. При этом были установлены все лица "пофамильно, кто и как довел предприятие до такого состояния, что ему приходится с протянутой рукой ходить".

Президент сомневается в предложениях 

По его мнению, чтобы выделить господдержку на местах, должны быть кадры, способные распоряжаться денежными средствами. Здесь белорусский лидер обратил внимание, что есть предложение закрепить высших должностных лиц в наблюдательных советах как представителей государства.

"Премьер в своем письме, опираясь на личный опыт, доказывает: если выстроить систему управления, то это позволит предприятию вернуть вложенные в него средства", – пояснил суть премьерской инициативы Александр Лукашенко.

Правда, сразу заявил, что бюрократы и бизнесмены по-разному видят и понимают, как должно функционировать предприятие. Поэтому он сомневается, что закрепленные чиновники послужат хорошими помощниками, и здесь нужно принимать решение.

О бюджетниках позаботится государство

Неудивительно, что после этого президент вспомнил и о предприятиях, работу которых просил чиновников восстановить и привести в порядок.

Здесь президент начал с дрожжевого комбината в Слуцком районе. Сейчас есть технический проект, затрагивающий только вопросы увеличения уставного фонда предприятия.

"После изучения документов у меня возник вопрос: не попытка ли это уйти от решения проблемы? У предприятия рентабельность продаж минус 112%. Я не знаю, как с такими показателями можно вообще работать", – задался вопросом Лукашенко.

Вслед за этим он вспомнил и ОАО "Сукно" в паре с ОАО "Камволь". Только для первого некогда текстильного гиганта правительство предлагает выделить из бюджета 92 миллиона евро. И здесь глава государства снова поинтересовался, а задавались ли вообще чиновники вопросом, как другим способом восстановить предприятие. Аналогичные вопросы были к чиновникам и по "Камволю".

Не менее важным был и вопрос о том, как оплачивается работа бюджетников. И здесь белорусское правительство предлагает ряд новаций, которые, по словам президента, будут поддержаны, если они могут принести пользу.

"Но надо помнить, что таких (бюджетников – Sputnik) у нас 850 тысяч белорусских граждан. И никто, кроме государства, о них не позаботится и не защитит", – обрисовал ситуацию белорусский лидер.

Сейчас в стране идет обсуждение проекта указа о государственном соцстраховании. Все новшества при этом нужно тщательно проработать и продумать.

"Надо иметь в виду, что за шесть лет дефицит фонда социальной защиты населения вырос в 9 раз. И недостаток средств в фонде стабильно примерно 10%", – обратил внимание чиновников Лукашенко.

Читайте также:

768
Теги:
экономика, Минск, зарплата бюджетникам, промышленные предприятия, Александр Лукашенко, Беларусь

На Форуме регионов Беларуси и России

Премьер Беларуси: региональное сотрудничество с РФ мотор экономики

5
(обновлено 14:42 29.09.2020)
В результате работы седьмого белорусско-российского регионального форума подписано контрактов на сумму, превышающую 700 миллионов долларов.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. По итогам работы Форума регионов подписано более 70 соглашений о сотрудничестве и контрактов, сказал премьер Беларуси Роман Головченко, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, в проекте итогового документа Форума регионов отражены намерения двух стран противодействовать попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны, попыткам манипуляции, так называемой постправде.

"Особое внимание акцентировано на информационной безопасности, а также необходимости патриотического воспитания молодого поколения", - уточнил он.

Роман Головченко отметил, что "развивая прямые контакты регионов мы получаем весомый экономический эффект, укрепляем партнерские отношения, создаем условия для решения задач в торгово-экономической гуманитарной и других областях".

При этом премьер обратил внимание, что в рамках седьмого форума традиционно состоялись интенсивные деловые переговоры, итогом этой работы стало подписание порядка 70 соглашений о сотрудничестве и коммерческих контрактов на сумму превышающую 700 млн долларов.

"Это будет способствовать углублению сотрудничества между нашими странами, а также обеспечит реализацию программ и договоров в социально-гуманитарной сфере. Очевидно, что наши государства имеют огромный потенциал для дальнейшего развития двусторонних связей", – считает глава правительства.

По его мнению, сегодня президентами Беларуси и России делается особый акцент на развитие регионального сотрудничества как главного мотора экономики.

"В этой связи роль форума усиливается, безусловно, он становится не только действенным инструментом поиска новых направлений и форм межрегионального взаимодействия, но и площадкой для выработки конкретных решений", – подчеркнул Роман Головченко.

5
Теги:
Роман Головченко, сотрудничество, Россия, Беларусь
Темы:
VII Форум регионов Беларуси и России
Денежные купюры: евро и доллары

Свежие курсы валют: доллар и евро снова подорожали во вторник

126
(обновлено 13:27 29.09.2020)
Второй день подряд на текущей неделе белорусский рубль немного укрепляется только по отношению к российскому рублю.

МИНСК, 29 сен - Sputnik. Доллар и евро снова подросли по итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже во вторник, сообщает Sputnik.

Второй день подряд белорусский рубль ослабевает к доллару и евро и понемногу укрепляет свои позиции по отношению к российскому рублю.

По итогам торгов 29 сентября Нацбанк установил следующие курсы валют:

1 доллар - 2,6405 рубля,

1 евро - 3,0838 рубля,

100 российских рублей - 3,3148 белорусского рубля.

Соответственно, со вчерашнего дня курс доллара увеличился на 0,54% или 0,0141 рубля, курс евро вырос на 0,88% или 0,0269 рубля. В это же время российская валюта потеряла по итогам торгов в вторник 0,65% или 0,0217 белорусского рубля.

Напомним, банки устанавливают курс валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

Читайте также:

126
Теги:
Беларусь, Белорусская валютно-фондовая биржа, курсы валют
Темы:
Курсы валют в Беларуси