Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Не опять, а снова: Лукашенко провел совещание с чиновниками

213
Президент Беларуси в очередной раз провел совещание во Дворце Независимости, но в этот раз только с руководством Совета министров.

МИНСК, 3 дек – Sputnik. Правительство Сергея Румаса предлагает серьезные новшества в оплате труда бюджетников, отметил на совещании с членами Совмина в понедельник президент республики Александр Лукашенко и выказал свою поддержку нововведениям.

"Надо помнить, что таких (бюджетников – Sputnik) у нас 850 тысяч граждан. И никто кроме государства о них не позаботится", – сказал он.

Белорусское правительство предлагает не только унифицировать подходы при начислении зарплаты бюджетникам, но и повсеместно упростить и упорядочить сам процесс. По словам первого вице-премьера Александра Турчина, указ о том, как платить зарплату белорусам, занятым в бюджетной сфере, уже представлен главе государства.

"Мы предполагаем, что указ вступит в действие с 1 января 2020 года, 2019 год – это подготовительный период", – уточнил он. При этом Турчин отметил, что изменения будут носить эволюционный характер, но все равно будут серьезные новации.

Так, в зарплате бюджетников 50–60% будут стабильно приходиться на оклад, а остальное – стимулирующая часть. Помимо этого, тарифная сетка тарифных разрядов будет сокращена с 27 до 18 позиций.

Деньги любят счет

Стратегию развития белорусской экономики обсуждали у президента в широком составе неделю назад. Сейчас с руководством правительства глава государства обратил внимание, что нельзя прощать миллионы, затраченные на бесхозяйственную деятельность.

"Целей в этой пятилетке мы, наверное, не добьемся. Деньги нужно считать", – призвал министров Лукашенко.

Отдельное возмущение у президента вызвал тот факт, что правительство просит выделить из казны полмиллиарда рублей, чтобы поддержать организации, работающие с аграрным сектором, но при обсуждении бюджета на будущий год этот вопрос не ставился в повестку.

По мнению президента, ему сначала должны доложить обо всех предпринятых мерах по поиску резервов и сокращению издержек, в том числе непроизводственных.

"Пофамильно установили, кто и как довел предприятие до такого состояния, что ему приходится с протянутой рукой ходить", – обозначил подход Лукашенко.

Читайте также:

213
Теги:
президенты, Александр Лукашенко, Правительство Беларуси, Минск
Загрузка...