Президент Беларуси Александр Лукашенко

Лукашенко поставил под сомнение достижение целей пятилетки

564
Президент обсудил с руководством Совмина, как повысить эффективность госсектора и платить зарплату бюджетникам. В специальном обзоре Sputnik собрал самые яркие цитаты главы государства.

В белорусской экономике превалирующую роль, как и прежде, играет государственный сектор. Эффективность работы госпредприятий – вопрос, набивший оскомину, но по-прежнему требующий решения.

Прощай, пятилетка и деньги

В понедельник Александр Лукашенко собрал топ-менеджмент из белорусских чиновников, чтобы разобраться, как быть дальше. Напомнил всем собравшимся, что требует от них слаженной и согласованной работы.

"Если на словах ратовать за создание комфортной бизнес-среды и декларировать повышение инвестиций в человеческий капитал, но намеренно прощать миллиарды рублей бесхозяйственности, то целей в этой пятилетке мы, наверное, не добьемся. Деньги нужно считать", – дал свой рецепт успеха глава государства.

Кто ходит с протянутой рукой

Сельское хозяйство – одна из болевых точек белорусской экономики. На совещании президент снова был вынужден поднять вопрос об очередной государственной поддержке на полмиллиарда рублей организациям, которые обслуживают аграрный сектор.

При этом Александр Лукашенко посетовал, что правительство сумело избежать обсуждения этого вопроса на утверждении параметров бюджета страны на будущий год.

"Если и появится необходимость кого-то поддержать, то в мае я установил четкий порядок. Сначала доложите, что сделано все возможное и невозможное: изыскали резервы, снизили все виды затрат, особенно непроизводственных, пофамильно установили, кто и как довел предприятие до такого состояния, что ему приходится с протянутой рукой ходить", – пристыдил президент.

Для того чтобы такую поддержку из бюджета оказывать, нужно вначале удостовериться, что на месте есть кадры, способные грамотно этими деньгами распорядиться.

Проблемы растут как на дрожжах

Государство в лице президента намерено спросить за эффективность работы на предприятиях, которые просили о помощи.

Здесь Александр Лукашенко вспомнил сразу несколько таких проблемных госактивов. Первым под раздачу попал проект восстановления Слуцкого дрожжевого комбината, где предлагается все вопросы решить увеличением уставного фонда.

"После изучения документов у меня возник вопрос: не попытка ли это уйти от решения проблемы? У предприятия рентабельность продаж минус 112%. Я не знаю, как с такими показателями можно вообще работать", – задал риторический вопрос Александр Лукашенко.

После этого грех было не вспомнить про ОАО "Сукно" и ОАО "Камволь", которые в советские времена гремели на всю страну – продукция была востребована, а качество ценилось.

В белорусском правительстве считают, что выделение 92 миллионов евро может спасти "Сукно", но президент думает иначе. "Послушаем, прорабатывались ли другие варианты. И единственный ли это путь для того, чтобы восстановить работу предприятия", – задал еще один риторический вопрос президент.

После Александр Лукашенко попросил доложить о ситуации на "Камволе", а точнее, как организована работа, что сделано или не сделано за последнее время.

Дефицит социальной защиты

В завершение глава государства призвал чиновников при подготовке указа "О государственном социальном страховании" помнить о том, что каждый шаг должен быть взвешен.

"Надо иметь в виду, что за шесть лет дефицит фонда социальной защиты населения вырос в 9 раз. И недостаток средств в фонде стабильно примерно 10%", – заметил белорусский лидер.

При этом он готов поддержать любые решения правительства, которые принесут пользу и помогут решить вопросы выплаты зарплаты белорусам, занятым в бюджетной сфере.

"Надо помнить, что таких (бюджетников – Sputnik) у нас 850 тысяч белорусских граждан. И никто, кроме государства, о них не позаботится и не защитит", – подвел черту Александр Лукашенко.

Читайте также:

564
Теги:
экономика, бюджетники, зарплата, совещание, Александр Лукашенко, Беларусь
Комментарии
Загрузка...