Столица Сирии Дамаск

Сирия заинтересована в белорусских товарах

144
(обновлено 12:26 04.12.2018)
Несмотря на продолжающийся кризис в арабской республике, официальный Дамаск уже задумывается над восстановлением инфраструктуры и нормальной жизни собственных граждан. Что белорусский бизнес может предложить сирийским партнерам, разбирался Sputnik.

Товарооборот между Сирией и Беларусью только за последние девять месяцев вырос почти на 90%. Сейчас эта цифра составляет порядка 30 миллионов долларов, но к концу года с закрытием годовых контрактов может превысить 50 миллионов долларов. Абсолютные цифры пока еще небольшие, но торговый баланс складывается для Беларуси наиболее благоприятным образом. Сирийские поставки в нашу страну едва дотянули до 3 миллионов долларов, то есть поставки белорусских товаров фактически в десять раз выше.

Сирия ценит поддержку

Отношения Беларуси и Сирии строятся на отличном фоне, так как страны являются дружественными, особо отметил глава сирийской дипмиссии в Минске Бассам Абдуль Мажид.

"Беларусь поддержала нашу страну во время кризиса. Сейчас предпринимаются усилия, чтобы укрепить торгово-экономическое сотрудничество", – уточнил посол Сирии.

Для этого в белорусскую столицу прибыла делегация сирийских бизнесменов, которые представляют 12 крупных компаний. Перспективы сотрудничества они обсудят с представителями более чем 50 белорусских компаний.

По словам сирийского дипломата, в Дамаске помнят о личной инициативе президента Беларуси Александра Лукашенко, благодаря которой в нашей стране уже отдохнуло более 500 сирийских детей.

"Мы очень ему за это благодарны, и эта тема будет иметь дальнейшее продолжение. Помощь со стороны Беларуси не ограничивается отдыхом детей, и Сирия неоднократно получала гуманитарную помощь. Это говорит о том, насколько крепка дружба между двумя странами", – отметил Бассам Абдуль Мажид.

При этом он добавил, что в начале следующего года состоится заседание межправительственной комиссии, на котором сирийская сторона рассчитывает достигнуть договоренностей об углублении торгово-экономического и научно-технического сотрудничества.

Беларусь нарастит поставки

Товарооборот между Минском и Дамаском будет расти, считает председатель БелТПП Владимир Улахович.

"По итогам года мы будем знать точные цифры. Очевидно, что он растет и превысит 50 миллионов долларов. Динамика у нас позитивная, и есть все предпосылки, что этот товарооборот должен быть совсем другим (больше – Sputnik)", – уверен председатель Белорусской торгово-промышленной палаты.

При этом он ссылается на то, что с каждым годом Сирия становится все более спокойной страной. Да и белорусская сторона делает все больше, чтобы продвигать свои товары.

"Сегодня Сирия нуждается во всем: транспорт, стройматериалы, техника, медикаменты, продукты питания, включая детское. Все это предмет для контактов белорусского бизнеса с сирийскими предпринимателями", – отметил Улахович.

По его словам, белорусская сторона рассчитывает, что достигнутые договоренности будут серьезными, правда, на товарооборот они окажут влияние уже в следующем году.

"Последние два года мы предпринимаем шаги, чтобы развивалось наше деловое взаимодействие. Беларусь оказывает и гуманитарную помощь Сирии, и детей приглашает на отдых. Сегодня мы говорим о том, что есть и коммерческий интерес для наших предприятий", – констатировал председатель БелТПП.

После чего не преминул отметить, что действия белорусского бизнеса характеризуются и определенным благородством поступков. Несмотря на опасения, связанные с войной, там можно и нужно работать. В прошлом году в выставке белорусской продукции в Сирии принимали участие 6 предприятий, а в этом году – уже 11.

"По результатам выставки есть договоренности о поставках белорусской продукции медицинского назначения и машиностроения. Мы думаем, что МАЗ, который в силу определенных обстоятельств не смог ранее осуществить договоренности, вернется к хорошим поставкам", – выразил уверенность Улахович.

В то же время на белорусский рынок поставляются в основном сирийские фрукты и сухофрукты. К тому же Сирия может предложить хлопок белорусским предприятиям.

"В декабре в Сирию уйдет гуманитарная помощь на 500 тысяч долларов", – подытожил он.

Беларуси есть что предложить

"Наши отношения находятся на хорошем этапе. Мы будем развивать отношения, чтобы Беларусь помогла восстановить то, что было разрушено на войне", – сказал в свою очередь президент Торгово-промышленной палаты Тартуса Юсеф Шаар.

По его словам, за оказанную в ходе сирийского кризиса поддержу Беларусь считают в Дамаске одной из лучших друзей.

"Сирия сейчас нуждается в сельскохозяйственной технике, автомобилях, грузовиках, медицинских изделиях и лекарствах", – обрисовал нужды сирийской стороны Юсеф Шаар.

К тому же в арабской республике прилагают усилия по нормализации жизни, поэтому есть потребность и в продуктах питания, и даже в коммунальной технике.

Сейчас представители сирийского бизнеса будут изучать возможности белорусских предприятий по производству техники и выпуску молочной продукции, отдельный интерес представляет производство сухого молока.

При этом сирийский бизнес заинтересован наращивать торговлю с Беларусью и увеличивать поставки собственной продукции, но пока занимается изучением юридических аспектов.

"Вы знаете, есть санкции (международные санкции против Сирии, введенные США и ЕС – Sputnik). Нужно найти выход из этой ситуации. Санкции сейчас давят на нашу экономику и оказывают плохое влияние", – признал президент Торгово-промышленной палаты Тартуса Юсеф Шаар.

Читайте также:

144
Теги:
Владимир Улахович, БелТПП, экономика, "торговля", Сирия, Беларусь
Комментарии
Загрузка...