Парк высоких технологий

Президент рассказал о доходах от экспорта в сфере IT

395
По мнению президента, страна сохранила базу советского времени, когда умели готовить кадры.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Беларусь увидела перспективы в сфере IT более десяти лет назад, сказал президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью телеканалу "Россия 24".

Он подчеркнул, что потому в Беларуси и открыли Парк высоких технологий. Соответствующий декрет президент подписал в 2005 году, а сегодня резидентами Парка являются 388 компаний, которые оказывают услуги клиентам из 67 стран мира. Готовить же кадры умели еще во времена Советского Союза, добавил президент.

"У нас и образование было солидное – радиотехники, математики. Мы это сохранили и оттуда и вырастаем", — уверен Лукашенко.

Модернизацию крупных предприятий и IT президент назвал главными драйверами белорусской экономики. Только экспорт в сфере IT в этом году может принести в экономику страны около полутора миллиардов долларов, отметил президент.

"Это приличная сумма для нас", — добавил он.

Президент уверен, что цифровизация должна проникать во многие сферы, включая экономику, здравоохранение и образование. Лукашенко рассказал, что Беларусь и соседям помогает с развитием технологий. Среди них глава государства назвал Узбекистан и Казахстан, но отметил, что без базы особенного рывка сделать не получится.

Беларусь сохранила базу не только в сфере образования. Лукашенко привел в пример модернизацию крупных предприятий, таких как МАЗ, БелАЗ, МТЗ. В стране удалось реанимировать то, что сохранилось с советских времен, и получить эффект, считает глава государства.

Читайте также:

395
Теги:
интервью, Минск, доходы, Александр Лукашенко, IT-сектор, Беларусь
Темы:
Декрет "О развитии цифровой экономики": строим IT-страну (31)
Комментарии
Загрузка...