Президент Александр Лукашенко

ЕАЭС, IT и Brexit: о чем Лукашенко говорил в интервью телеканалу "Россия 24"

658
В субботу 1 декабря в эфире российского телевидения показали отдельные части интервью белорусского президента с журналистом Сергеем Брилевым, 4 декабря вышла полная версия беседы.

МИНСК, 4 дек – Sputnik. Полную версию интервью президента Беларуси Александра Лукашенко телеканалу "Россия 24" показали в эфире во вторник, передает Sputnik.

В ходе разговора с журналистом Сергеем Брилевым белорусский лидер рассказал о том, как развивается страна, какие проблемы есть в ЕАЭС, и высказал мнение о том, что сейчас происходит в Европе.

Что не так с ЕАЭС

Главной проблемой ЕАЭС Лукашенко считает неравные условия для стран-участниц, несмотря на достигнутые договоренности.

"Если говорить о нашем сотрудничестве с Россией в рамках Союзного государства и ЕАЭС, у меня одна проблема: мы договаривались о свободном движении рабочей силы, капиталов, услуг, товаров и так далее. Без этого не может быть ЕАЭС и даже Таможенного союза", – пояснил президент Беларуси.

По его словам, конкурентоспособная среда в союзе может быть создана только тогда, когда предприятия будут работать на равных на общем рынке. В частности, глава Беларуси подчеркнул, что для белорусских заводов стоимость газа намного выше, что влияет не только непосредственно на предприятия, но и на экономику страны в целом.

Также Лукашенко напомнил, как происходит распределение ввозных таможенных пошлин внутри ЕАЭС: оказалось, что и белорусская, и российская сторона недополучают деньги.

"Поэтому мы и говорим: давайте, как тогда договаривались – через два года возвращаемся и смотрим, что по факту", – заявил белорусский лидер, констатировав при этом, что не все хотят вносить в этот вопрос корректировки.

Brexit как шаг к развалу ЕС

Лукашенко считает, что сохранение целостности Евросоюза поможет укрепить многополярный мир. "Когда я на Мюнхенской конференции сказал, что категорически против распада Европейского союза, некоторые аж подскочили: "Как так?!" Они же санкции ввели против Беларуси, против меня. Я был невыездной. Последний диктатор Европы, и он об этом говорит?! Здесь нет никакого противоречия. Я всегда за многополярный мир", – пояснил глава Беларуси.

Президент отметил, что при создании ЕС было сделано немало ошибок, что это стало почвой для развития национализма и возвышения политических сил, которые раньше в отдельных странах союза не замечали.

"Национализм стал превалировать во многих государствах. И они взяли курс на якобы какую-то независимость, на разрушение Европейского союза", – констатировал Лукашенко.

Он признался, что выступает категорически против распада этого политического объединения.

Развитие Беларуси и успех IT

Главными драйверами развития белорусской экономики Лукашенко назвал модернизацию предприятий и усиление позиций IT-сферы. Президент отметил, что Беларусь не стала разрушать те столпы экономики, которые достались ей в наследство от СССР, а вложила деньги в их усовершенствование. Это касается в первую очередь таких гигантов, как БелАЗ, МАЗ, МТЗ и других.

Белорусский лидер отметил, что в белорусскую экономику постепенно проникает цифровизация. Это касается также социальных сфер – здравоохранения и образования.

Цифровизация экономики стала возможна в первую очередь благодаря активному развитию IT-сферы. По словам Лукашенко, страна увидела перспективность этой отрасли более десяти лет назад и в 2005 году начала создавать Парк высоких технологий. А уже в этом году экспорт в сфере IT может принести в экономику Беларуси около полутора миллиардов долларов.

"И мы потихоньку шли к этим блокчейнам, криптовалютам, дошли до них. И остановились", – сказал он.

Лукашенко сообщил: он собрал специалистов отрасли, чтобы решить, что профильным компаниям мешает работать в республике и как действовать дальше.

С учетом пожеланий для IT-отрасли были разработаны законодательные акты, регулирующие деятельность фирм.

"Я, не глядя, образно говоря, все подписал. Полная свобода. Налогов там, конечно, почти нет, кроме небольшого подоходного, но все деньги заработанные должны вернуться в страну", – отметил президент.

По словам Лукашенко, полученные от IT средства идут на строительство жилья для специалистов, закупку оборудования и создание современных лабораторий.

Читайте также:

658
Теги:
IT-сектор, интервью, президенты, экономика, Международная политика, Александр Лукашенко, Минск
Комментарии
Загрузка...