Офис Белорусской калийной компании и Банка развития, архивное фото

Банк развития является важным инструментом правительства

66
В ключевой банк, занимающийся государственными инвестициями, пришел новый руководитель, теперь у него могут появиться новые направления деятельности.

МИНСК, 5 дек – Sputnik. Белорусский премьер-министр Сергей Румас предложил новому председателю Банка развития подумать над новыми направлениями деятельности, сообщили в пресс-службе правительства.

Премьер ждет мыслей

Представляя правлению банка Андрея Жишкевича в качестве нового председателя, глава кабинета министров отметил, что за предыдущие годы Банком развития была поднята высокая планка.

"Как инструмент правительства он играл важную роль в экономике, кредитовании госпрограмм, поддержке экспорта, работе с малым и средним бизнесом", – отметил Сергей Румас.

После чего добавил, что ключевые функции у банка остаются те же, что и раньше, но их нужно развивать, а Андрею Жишкевичу — поразмыслить над новым направлением деятельности.

Правда, все новации нужно обсуждать и после этого выносить на рассмотрение всех членов наблюдательного совета, который неслучайным образом возглавляет Сергей Румас как глава правительства.

При этом он напомнил, что новый глава Банка развития давно работает в этой сфере и, более того, порядка 13 лет руководил МТБанком. Андрей Жишкевич не понаслышке знает специфику работы Банка развития: так, он был партнером в ходе реализации программ для малого и среднего бизнеса, которые курировал МТБанк.

Глава государства ждет развития

В свою очередь глава Нацбанка Павел Каллаур напомнил, что регулятор ответственен не просто за функционирование всей банковской системы, но и за руководство банков. Президент Беларуси поручил ему рассмотреть вопрос, как совершенствовать Банк развития.

"Банк свою нишу занял, но, в принципе, мы видим, что есть еще направления развития и использования банка в интересах государства. Думаю, что в первую очередь это направления, связанные с поддержкой нашего экспорта и, безусловно, малого и среднего предпринимательства", — считает Павел Каллаур.

Новый председатель правления признался в свою очередь, что рад прийти на работу в ключевой инвестиционный банк Беларуси, где готов реализовать все поставленные задачи.

"Хочу, чтобы по-прежнему банк являлся для правительства эффективным инструментом развития, для Нацбанка — образцом исполнительности и в целом отсутствия проблем", — заверил Андрей Жишкевич.

66
Теги:
Сергей Румас, Андрей Жишкевич, экономика, Банк развития Беларуси
Комментарии
Загрузка...