Президент РФ Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе

Согласована программа формирования единого рынка газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС

314
Лидеры стран объединения также обсудили налаживание плотного взаимодействия в освоении космоса, предоставлении услуг запуска околоземных летательных аппаратов и обеспечении спутниковой связи.   

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 дек - Sputnik. На заседании ВЕЭС согласована масштабная программа формирования единого рынка газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Предметно были также рассмотрены вопросы сотрудничества в ключевых для наших стран отраслях. Согласована масштабная программа формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов", — заявил Путин на расширенном заседании Евразийского экономического совета.

Путин отметил, что сторонам по итогам заседания также предстоит принять декларацию о развитии интеграции в рамках ЕврАзЭс, в которой отражены приоритетные направления дальнейшего сотрудничества.

Точка роста

Создание общих энергетических рынков в рамках ЕАЭС даст прибавку к ВВП стран союза до 9 миллиардов долларов, заявил президент РФ Владимир Путин. 

Глава российского государства отметил, что сотрудничество в рамках ЕАЭС осуществляется успешно и динамично, совокупный ВВП стран союза в первом полугодии 2018 года увеличился на 2%, продолжился рост промпроизводства, на 12% выросла внутрисоюзная торговля, достигнув 44 миллиардов долларов.

Кроме того, по словам российского лидера, товарооборот с внешними партнерами увеличился на 21% до 548 миллиардов долларов, причем преимущественно за счет наращивания экспорта.

Следующая встреча

Очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета пройдет в мае 2019 года в Астане, заявил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.

"Хочу сообщить, что принято решение, что очередное заседание Высшего экономического совета, приуроченное к пятилетию нашего союза и 25-летию идеи создания нашего экономического союза, мы договорились, что проведем в мае следующего года в Астане", — сказал Саркисян на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

Читайте также:

314
Теги:
нефть, газ
Комментарии
Загрузка...