Нефтяные цистерны, архивное фото

Эйсмонт: Беларусь из-за налогового маневра может потерять $11 млрд

180
Такую сумму белорусский бюджет недополучит в случае, если события будут развиваться по самому неблагоприятному для республики сценарию.

МИНСК, 7 дек – Sputnik. Беларусь из-за проведения в России налогового маневра может в течение следующих четырех лет при самом плохом варианте потерять около 11 миллиардов долларов США, заявила в пятницу в эфире телеканала "Беларусь 1" пресс-секретарь белорусского президента Наталья Эйсмонт.

"При самом худшем, конечно, развитии событий за предстоящие четыре года мы (в связи с налоговым маневром – Sputnik) недополучим почти 11 миллиардов долларов. Для нас, как вы понимаете, это неприемлемо", – сказала она.

По словам Эйсмонт, белорусская сторона уже подсчитывает убытки от маневра – за последние три года в бюджет республики не поступило 3,6 миллиарда долларов. Пресс-секретарь Александра Лукашенко назвала эту цифру весьма серьезной суммой для Беларуси.

В России на 2019–2024 годы запланирована реализация так называемого налогового маневра, предусматривающего постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых. Дополнительные издержки у Беларуси возникают из-за ожидаемого увеличения цены на нефть из РФ и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Сейчас белорусская и российская стороны ведут переговоры о механизме компенсаций от данного процесса.

Ранее в Минфине республики заявили, что если договоренность между Беларусью и РФ о компенсациях не будет достигнута, потери белорусского бюджета до 2024 года составят около 10 миллиардов долларов.

Читайте также:

180
Теги:
бюджет, налоги, нефть, Наталья Эйсмонт
Комментарии
Загрузка...