Встреча заместителя председателя Палаты представителей Болеслав Пирштука и председателя чешко-белорусской межпарламентской группы дружбы Даниеля Павласа

Беларусь готова продвигать интересы Чехии на рынках ЕАЭС

94
Чешский депутат заявляет, что Беларусь и Чехия должны возобновить богатые традиции отношений и сотрудничества.

МИНСК, 12 дек — Sputnik. Беларусь заинтересована в развитии многостороннего сотрудничества с Чехией и готова продвигать интересы этой страны на рынках ЕАЭС, заявил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Болеслав Пирштук в среду в Минске.

Сегодня начался визит в белорусскую столицу делегации чешского парламента во главе с председателем чешско-белорусской межпарламентской группы дружбы в Парламенте Чехии Даниелем Павласом.

"Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества с Чехией в различных сферах: в энергетике, в том числе ядерной, в сферах транспорта и промышленности, IT, культуре и туризме", — сказал Пирштук на встрече с депутатом Павласом.

По его словам, также Беларусь заинтересована в создании совместных белорусско-чешских производств, чтобы бизнес двух стран находил точки соприкосновения.

В связи с этим Пирштук назвал актуальным то, что наша страна является частью евразийского рынка и готова продвигать интересы чешской стороны на рынках ЕАЭС.

"Это огромная перспектива, которой можно было бы воспользоваться, не откладывая надолго", — подчеркнул вице-спикер нижней палаты белорусского парламента.

Один пояс — один путь

Он также пригласил чешских коллег принять участие в представительной Международной конференции группы поддержки Шелкового пути, которая пройдет в Минске в конце апреля — начале мая будущего года. В ней примут участие более 20 стран.

"Для бизнеса Чехии это будет очень интересно", — подчеркнул он.

Отмечая важность развития двустороннего сотрудничества, Пирштук попросил чешского депутата оказать содействие в ускорении подписания ряда двусторонних договоров и соглашений. В том числе, по словам зампреда Палаты представителей, необходимо подписать рамочное соглашение о сотрудничестве парламентов двух стран, а также новое соглашение о взаимной защите инвестиций (действующее соглашение было подписано в конце 90-х годов прошлого века).

В свою очередь Павлас сообщил, что после парламентских выборов, которые прошли в Чехии, Прага "расположена к сотрудничеству с Беларусью". Он также отметил, что недавно в Минске сменился посол страны.

Чешский депутат также заявил журналистам, что Беларусь и Чехия "немного забыли о богатых традициях наших отношений". По его словам, этот визит должен стать важным шагом в улучшении взаимоотношений между странами по многим вопросам, представляющим взаимный интерес, начиная с экономики и заканчивая культурой.

94
Теги:
Болеслав Пирштук, Палата представителей Беларуси, Евразийское экономическое сообщество, Чехия, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik