Документы, архивное фото

Товарооборот Беларуси и Карелии может превысить 100 млн долларов

50
Минск и Петрозаводск хотят расширять сотрудничество в торгово-экономической сфере, включая совместные проекты в сфере машиностроения и сельском хозяйстве.

МИНСК, 12 дек – Sputnik. Прямые связи с российскими регионами являются фундаментом для двустороннего сотрудничества, сказал вице-премьер Беларуси Михаил Русый на встрече с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым, сообщили в пресс-службе кабмина.

При этом белорусский премьер обсудил перспективы дальнейшего развития взаимной торговли между Минском и Петрозаводском, которая, по его мнению, в течение ближайших лет превысит 100 миллионов долларов.

"С Карелией мы в начале пути. Да, есть темпы, есть прирост. Но объемы не устраивают", – признался Русый. При этом он обозначил векторы, по которым торговля позволит взять намеченную планку.

Правда, самым удачным годом в торговле Беларуси и Карелии был 2013-й, когда стороны наторговали всего на 44 миллиона долларов. "Мы должны ставить более амбициозные задачи", – уверен белорусский вице-премьер.

После чего предложил обратить внимание на промышленность, где есть позитивный пример создания сборочного производства "Амкодора" в Карелии. Михаил Русый предложил собирать там не только лесозаготовительную технику, да к тому же призвал задуматься над открытием сервисного центра для белорусской техники, в том числе и МТЗ.

Впрочем, в Минске видят необходимость продолжать сотрудничество с карельским "Петрозаводскмашем", который произвел многослойные бесшовные трубы для Белорусской атомной станции.

Логично, что вице-премьер, курирующий аграрный сектор в правительстве страны, высказался за расширение контактов и в этой сфере, а также предложил, чтобы белорусские специалисты "под ключ" создавали в Карелии молочно-товарные фермы.

Белорусская сторона, конечно, хотела бы поставлять всю линейку производимой в республике техники, включая пассажирский транспорт, грузовики, карьерные самосвалы. Готовы и белорусские строители к реализации проекта по возведению "под ключ" микрорайона или целого населенного пункта в Карелии.

50
Теги:
Михаил Русый, товарооборот, Карелия, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik