Газовые трубы Северного потока - 2

Европарламент принял резолюцию против "Северного потока 2"

675
(обновлено 12:09 13.12.2018)
Российский газопровод должен поставлять "голубое топливо" в Германию и прокладывается по дну Балтийского моря. Как решение европейских политиков скажется на инвестиционном проекте, разбирался Sputnik.

В минувшую среду Европейский парламент принял резолюцию по докладу "О реализации Договора об ассоциации ЕС - Украина". В документе осуждается сам факт строительства российского газопровода "Северный поток — 2".

По мнению евродепутатов, реализация проекта представляет угрозу безопасности и не позволяет диверсифицировать энергоисточники для Европы. В этой связи Европарламент в резюмирующей части заявления требует отмены проекта.

При чем здесь Белый дом?

"Решение Европарламента, очевидно, принято под давлением США. Призывы остановить экономически выгодный для европейских стран и их граждан проект звучат после неоднократных санкционных угроз со стороны американского Конгресса в адрес компаний — участниц строительства "Северного потока — 2", — считает спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

По его словам, все это является еще одним примером недобросовестной конкуренции, которую ведут политики, только на словах поддерживающие принципы демократии и свободной экономики.

При этом спикер нижней палаты парламента отметил, что защита экономических интересов отдельных государств при помощи политического давления просто неприемлема.

"В преддверии предстоящих выборов в Европарламент европейским избирателям стоит задуматься, чьи интересы отстаивают их представители в этой европейской структуре", — обратил внимание Володин.

Что такое "Северный поток — 2"?

Российский трубопровод с двумя ветками общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год должен быть введен в строй до конца будущего года. Стоимость инвестиционного проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

Глава российской госкорпорации "Газпром" Алексей Миллер ранее отмечал, что если график возведения "Северного потока - 2" будет выполняться полностью, то поставки газа могут начаться по нему уже с 1 января 2020 года.

"Северный поток — 2" должен пройти через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

В настоящее время согласие на строительство не дал только Копенгаген, который хочет заблокировать реализацию проекта. В случае введения в строй газопровода Россия уйдет от прямой зависимости от транзитных стран, среди которых Беларусь, Украина и Польша.

Что значит резолюция Европарламента?

Документ, принятый евродепутатами, не имеет никакого практического значения и никоим образом не повлияет на строительство трубопровода. Дело в том, что Европарламент не может регулировать международные договоры, касающиеся сферы энергетики, так как это прерогатива национальных властей.

Повлиять на реализацию проекта может не резолюция Европарламента, а страны, через чьи исключительные экономические зоны и территориальные воды проляжет "Северный поток — 2".

Читайте также:

675
Теги:
газопровод, экономика, Северный поток - 2, Евросоюз
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik