Калькулятор, архивное фото

Беларусь оценила потери от налогового маневра в России на 2019 год

1861
Суммарные потери белорусского бюджета в течение нескольких лет могут превысить 10 миллиардов долларов.

МИНСК, 13 дек - Sputnik. Беларусь оценила потери от налогового маневра в нефтяной сфере России в 300 миллионов долларов на будущий год, сказал журналистам в Бресте перед началом союзного Совмина министр финансов Максим Ермолович.

По его словам, бюджет на 2019 год сформирован с учетом пессимистического сценария развития событий в экономике. В том числе он учитывает реализацию налогового маневра в России.

"Суммарно бюджетные потери составляют 630 миллионов белорусских рублей (300 миллионов долларов — Sputnik)", — заявил белорусский министр финансов.

При этом он оценил и возможные суммарные потери белорусского бюджета в связи с реализацией налогового маневра. Максим Ермолович сказал, что "видел оценки от 8 до 12 миллиардов долларов".

"Надеюсь, что нам удастся в переговорах избежать таких существенных потерь, мы найдем решение этой проблемы в ближайшее время", — подчеркнул он.

Российское правительство приняло решение, что в течение 2019-2024 годов будет реализован налоговой маневр в нефтяной отрасли страны.

Благодаря этой инициативе предполагается поэтапное обнуление экспортной пошлины на нефть и постепенное увеличение ставки налога на добычу полезных ископаемых.

Потери белорусского бюджета могут заключаться в том, что между правительствами двух стран заключено соглашение, по которому весь объем экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, реализуемые Беларусью, зачисляются в республиканский бюджет. Эти средства направляются на погашение внешних задолженностей.

Читайте также:

1861
Теги:
газ, нефть, налоги, Россия, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik