Кошелек с деньгами

Лукашенко заставит чиновников "считать каждую копейку"

1779
Бюджет страны и проект Налогового кодекса стали предметом обсуждения у президента, который заслушал доклад членов правительства Беларуси.

МИНСК, 17 дек – Sputnik. Президент Беларуси запретил оставлять "заначки" при формировании бюджета, об этом он заявил после доклада о проекте Налогового кодекса и закона о бюджете на будущий год.

Без люфта и зазора

По его словам, собрать членов правительства для беседы ему пришлось после того, как он дал поручение еще раз поработать с проектом бюджета страны на 2019 год. При этом одним из требований главы государства к бюджетному планированию стало требование не допустить "никаких люфтов и зазоров".

"Никакого расточительства государственных средств в будущем году допустить мы не можем. И не только в будущем. Мы должны считать каждую копейку", – цитирует Александра Лукашенко БелТА.

При этом он сказал, что на основе практического опыта знает, что в правительстве всегда хотят сделать какие-то заначки или резервы оставить на всякий случай.

"Это категорически неприемлемо. И вы должны были, если это было, исправить за истекшие две недели", – конкретизировал задачу президент.

Только выгода и имидж

Отдельно белорусский президент остановился на задачах для Комитета госконтроля на будущий год. Теперь взор контролеров будет прикован к госзакупкам.

Александр Лукашенко поставил задачу не допустить никаких закупок машин, кроме централизованных. Кроме того, в стране уже собираются свои машины.

"Никаких расходов на разного рода ненужные поездки, разъезды и командировки. Надо с этим заканчивать", – заявил президент

По его мнению, не нужно ездить ни на какие конференции, тем более почти везде есть посольства, которые и должны быть ориентированы на эту работу. Посещать нужно только те мероприятия, которые принесут финансовую выгоду или укрепят имидж страны.

"Поэтому я и поручил посмотреть еще раз план бюджета на 2019 год, чтобы не было никаких излишеств", – обрисовал перспективы чиновникам Александр Лукашенко.

Правда, потом он добавил, что в парламенте нужно как можно скорее рассмотреть проект бюджета, благо депутаты уже получили все нужные документы и ждут решений президента.

"Но сегодня бюджет нужно принять, чтобы мы могли отправить этот план на места. Чтобы могли ознакомиться те, кто будет заниматься бюджетным планированием на местах", – резюмировал глава государства.

Читайте также:

1779
Теги:
Минск, налоговый кодекс, бюджет, Александр Лукашенко, Беларусь

Калькулятор

Дефицит республиканского бюджета достиг 1,8 миллиарда рублей

14
(обновлено 13:18 30.10.2020)
По данным Минфина, только за первое полугодие текущего года дефицит республиканского бюджета составил 1,4 миллиарда рублей.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Дефицит республиканского бюджета Беларуси в январе-сентябре текущего года достиг 1,8 миллиарда рублей, такую цифру назвали в министерстве финансов республики.

За девять месяцев 2020 года в республиканский бюджет пришло 16,3 миллиарда рублей, в то время как расходы в течение этого же периода времени составили 18,1 миллиарда рублей, что превышает 65,7% от запланированных на текущий год.

В доходную часть бюджета вошли поступления от НДС в размере 9,2 миллиарда рублей, от налога на прибыль в 1,5 миллиарда рублей и от акцизов 2,3 миллиарда рублей в сумме. От внешнеэкономической деятельности в бюджет поступило около 2,7 миллиарда рублей. Отчисления в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) составили 12,8 миллиарда рублей.

Среди расходов республиканского бюджета оказались 8,7 миллиарда рублей направленных на общегосударственную деятельность, 3,9 миллиарда рублей, выделенные на финансирование национальной экономики, и 12,8 миллиарда рублей  - на финансирование социальной сферы (социальную политику, образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт, культуру и СМИ). Расходы Фонда социальной защиты населения с начала года превысили 12,7 миллиарда рублей.

"Дефицит бюджета сектора государственного управления за январь-сентябрь 2020 года сложился в сумме 2 миллиарда рублей. Дефицит республиканского бюджета сложился в размере 1,8 миллиарда рублей", - подытожили в Минфине.

Читайте также:

14
Теги:
Министерство финансов Беларуси, бюджет, Беларусь
Центральный офис ВТБ в Москве

Белорусская "дочка" ВТБ работает стабильно

43
(обновлено 12:41 30.10.2020)
Акции протестов, которые начались в Беларуси после президентских выборов, на работе финансового учреждения никак не отразились.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. События в Беларуси не повлияли на работу дочерней банковской структуры ВТБ в республике, заявил глава финансового учреждения Андрей Костин.

Ранее стало известно, что за девять месяцев текущего года срочные вклады белорусов в иностранной и национальной валюте сократились на 1,6 миллиарда долларов в эквиваленте. 

"В Беларуси у нас банк работает стабильно, устойчиво, несмотря на все эти процессы. Мы никак не меняли свое поведение, ничего не ограничивали, мы ничего специально не наращивали", – сказал руководитель российского банка в интервью телеканалу РБК.

В сентябре международные рейтинговые агентства Moody’s и Standard & Poor’s констатировали, что на фоне политического кризиса в Беларуси, возникшего после президентских выборов, активизировался отток средств клиентов из банков. Многие из финансовых институтов впоследствии вынуждены были приостановить кредитование населения.

Работа в обычном режиме

Также в сентябре стало известно, что российские власти призывают Сбербанк, ВТБ и ВЭБ продолжать работу в Беларуси в обычном режиме, не ограничивая межбанковские операции. По данным агентства Reuters, с данной просьбой к руководству финансовых учреждений обратились премьер-министр Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов.

На фоне падения белорусского рубля международное аналитическое агентство Moody’s объявило, что пересмотрит рейтинги сразу четырех белорусских банков – это АСБ Беларусбанк, Белинвестбанк, Белагропромбанк и БПС-Сбербанк.

Российские "дочки" белорусских банков, среди которых "БПС-Сбербанк", "Белвнешэкономбанк", "Альфа-Банк" и Банк ВТБ, чувствуют себя значительно комфортнее, потому что имеют доступ к внешнему финансированию материнских организаций.

Читайте также:

43
Теги:
протесты, Андрей Костин (банкир), банк, ВТБ

Задержаны подростки, бросившие в милицейское авто коктейль Молотова

0
В августе в Жабинке двое несовершеннолетних бросили зажигательную смесь в служебную "ГАЗель". Как происходил поджог – смотрите на видео.

Личности, бросившие в милицейскую машину коктейль Молотова, были установлены сотрудниками  уголовного розыска Брестского района, сообщает официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова.

Ими оказались двое подростков 15 и 16 лет. Младший изготовил зажигательную смесь, а старший бросил ее в автомобиль Жабинковского РОВД, комментирует задержание Чемоданова. Фигурант дела заявил, что пытался отвлечь сотрудников правоохранительных органов от службы.

На 16-летнего задержанного было возбуждено уголовное дело "за насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел и незаконные действия с взрывчатыми веществами", заявила представитель МВД. Ранее подросток судим не был.

На родителей младшего фигуранта дела милиция составит протокол, так как 15-летний парень еще не достиг возраста уголовной ответственности. Ему грозит повторная постановка на учет: ранее за подростком числилась мелкая кража.

Вечером 11 августа в Жабинке в сторону авто местных милиционеров полетел коктейль Молотова. От бутылки с горючей жидкостью и зажженной тряпки начался пожар. От противоправных действий никто не пострадал.

Читайте также:

0
Теги:
подростки, задержание, "коктейль Молотова"