Заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович

Минфин: налоговая нагрузка в Беларуси не снизится

261
Новая редакция Налогового кодекса в ближайшее время поступит на рассмотрение к парламентариям.

МИНСК, 17 дек – Sputnik. Налоговая нагрузка существенно в рамках новой редакции Налогового кодекса не снизится, заявил в понедельник журналистам министр финансов Беларуси Максим Ермолович.

Президент Беларуси Александр Лукашенко обсудил в понедельник с профильными чиновниками проекты нового Налогового кодекса и республиканского бюджета. Как заявил после доклада главе государства руководитель Минфина, работа над новой версией кодекса завершена, а занимались ею несколько межведомственных групп.

Налогов меньше не будет

"Выработана единая позиция. Рассмотрено более 35 наиболее существенных для работы бизнеса вопросов, отработана редакция Налогового кодекса, которая, по нашему мнению, удовлетворяет требованиям, предъявленным ранее при его доработке. С новой редакцией Налогового кодекса мы тоже выходим в парламент для того, чтобы его там обсуждать с депутатами и защищать", – заявил Ермолович.

Глава Минфина назвал документ шагом на пути упрощения налогового законодательства и администрирования.

"Но мы должны понимать, что в данной ситуации каких-либо существенных шагов по снижению налоговой нагрузки мы предпринять не можем. Бюджет необходимо сбалансировать и обеспечить выполнение социальных обязательств. Поэтому налоговая нагрузка существенно не снижается в рамках новой редакции Налогового кодекса", – отметил министр, его слова приводит БелТА.

Любовь к бизнесу

По словам Ермоловича, Налоговый кодекс будет "значительно дружелюбнее по отношению к бизнесу". Так, в проекте учтено предложение Совета по развитию предпринимательства о снижении с 2020-го верхней границы повышающих коэффициентов к ставкам налога на недвижимость и земельного налога.

На наполняемость местных бюджетов, отметил Ермолович, эта мера не окажет заметного влияния: Советы депутатов, как правило, не используют в максимальной степени право на установление повышающих коэффициентов.

Однако для некоторых сфер бизнеса, облагаемых по более высоким ставкам, определенное снижение налоговой нагрузки произойдет, заключил глава Минфина.

Изменения в Налоговый кодекс разрабатывались еще при прошлом составе белорусского правительства, тогда документ курировал бывший вице-премьер Василий Матюшевский. В конце ноября уже новый состав правительства обсуждал проект документа с президентом – белорусский лидер раскритиковал такую версию Налогового кодекса и велел в сжатые сроки ее переделать.

Читайте также:

261
Теги:
Максим Ермолович, Министерство финансов Беларуси, налоговый кодекс, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik