Депутаты белорусского парламента

Депутаты рассмотрят бюджет и Налоговый кодекс

164
"Нулевое чтение" документов состоялось накануне — сразу после обсуждения у президента.

МИНСК, 18 дек — Sputnik. Депутаты Палаты представителей рассмотрят во вторник в первом чтении проект закона о республиканском бюджете на следующий год и обновленный Налоговый кодекс, сообщает Sputnik.

Проект бюджета на 2019 год и нового Налогового кодекса накануне обсуждали у президента Беларуси Александра Лукашенко. Спустя несколько часов их "нулевое чтение" провели и парламентарии. На принятие обоих документов у депутатов есть эта неделя — больше в 2018 году парламентарии собираться не будут.

В первом чтении парламентарии рассмотрят проекты документов уже во вторник. Если они будут одобрены, на этой же неделе пройдет и второе чтение, а затем — одобрение Советом Республики.

Еще в понедельник, как сообщал помощник депутата Анны Канопацкой Денис Тихоненко, у парламентариев текста закона о республиканском бюджете не было. Впрочем, подробности документа им накануне рассказали члены правительства и представители межведомственных групп.

Что интересно, республиканский бюджет этого года в первом чтении депутаты утверждали ровно год назад — также 18 декабря. В позапрошлом году бюджет принимали еще осенью.

Оба документа готовились при участии депутатского корпуса и последние недели дорабатывались в соответствии с требованиями главы государства. Бюджет на 2019 год, хотя и предполагает консервативный сценарий развития экономики, сохраняет социальную направленность и предполагает увеличение расходов на образование, здравоохранение и соцподдержку. Обновленный Налоговый кодекс, хотя и не снизит заметно налоговую нагрузку, станет проще и понятнее для бизнеса.

Читайте также:

164
Теги:
депутаты, Палата представителей Национального собрания Беларуси, бюджет, налоговый кодекс, Минск, Беларусь

Российские рубли и евро

Доллар и российский рубль подорожали перед выходными

16
По итогам пятничных торгов белорусская валюта немного укрепила свои позиции только по отношению к евро.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Доллар и российский рубль подорожали по итогам последних на этой неделе торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже.

В начале пятничных торгов подорожал только доллар, к их завершению компанию американской валюте составил российский рубль. При этом евро незначительно просел.

По итогам торгов 30 октября Нацбанк установил следующие курсы валют на выходные:

1 доллар - 2,6352 рубля,

1 евро - 3,0778 рубля,

100 российских рублей - 3,329 белорусского рубля.

С четверга доллар подорожал на 0,34% или 0,0088 рубля, российский рубль прибавил 0,05% или 0,0016 белорусского рубля. При этом евро подешевел на 0,2% и потерял 0,0062 рубля.

Напомним, банки устанавливают курс валют, ориентируясь не только на официальный курс Нацбанка, но и на другие факторы, в том числе спрос. Наличие валюты в обменниках банков лучше уточнять заранее по телефону. Также стоит уточнять курс, поскольку в течение дня он может меняться даже в выходные.

Читайте также:

16
Теги:
Белорусская валютно-фондовая биржа, курсы валют, Беларусь
Темы:
Курсы валют в Беларуси
Калькулятор

Дефицит республиканского бюджета достиг 1,8 миллиарда рублей

23
(обновлено 13:18 30.10.2020)
По данным Минфина, только за первое полугодие текущего года дефицит республиканского бюджета составил 1,4 миллиарда рублей.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Дефицит республиканского бюджета Беларуси в январе-сентябре текущего года достиг 1,8 миллиарда рублей, такую цифру назвали в министерстве финансов республики.

За девять месяцев 2020 года в республиканский бюджет пришло 16,3 миллиарда рублей, в то время как расходы в течение этого же периода времени составили 18,1 миллиарда рублей, что превышает 65,7% от запланированных на текущий год.

В доходную часть бюджета вошли поступления от НДС в размере 9,2 миллиарда рублей, от налога на прибыль в 1,5 миллиарда рублей и от акцизов 2,3 миллиарда рублей в сумме. От внешнеэкономической деятельности в бюджет поступило около 2,7 миллиарда рублей. Отчисления в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) составили 12,8 миллиарда рублей.

Среди расходов республиканского бюджета оказались 8,7 миллиарда рублей направленных на общегосударственную деятельность, 3,9 миллиарда рублей, выделенные на финансирование национальной экономики, и 12,8 миллиарда рублей  - на финансирование социальной сферы (социальную политику, образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт, культуру и СМИ). Расходы Фонда социальной защиты населения с начала года превысили 12,7 миллиарда рублей.

"Дефицит бюджета сектора государственного управления за январь-сентябрь 2020 года сложился в сумме 2 миллиарда рублей. Дефицит республиканского бюджета сложился в размере 1,8 миллиарда рублей", - подытожили в Минфине.

Читайте также:

23
Теги:
Министерство финансов Беларуси, бюджет, Беларусь
Медики в защитных костюмах, архивное фото

Плюс 970 новых случаев: Минздрав озвучил свежую статистику по COVID-19

54
(обновлено 13:58 30.10.2020)
По данным ведомства, количество жертв осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, достигло 977 пациентов.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Число заболевших коронавирусом в Беларуси приблизилось к 97,5 тысячи человек, об этом в пятницу заявили в министерстве здравоохранения республики.

"Зарегистрированы 97 499 человек с положительным тестом на COVID-19", - озвучили точную цифру в ведомстве.

В минувший четверг был побит абсолютный рекорд по числу заболевших COVID-19 за сутки - их оказалось 984 человека. В пятницу эта цифра немного уменьшилась, но все равно осталась большой: было выявлено 970 новых случаев заболевания.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 977 пациентов с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", - рассказали в Минздраве.

То есть со вчерашнего дня от осложнений умерли еще четыре пациента - эта цифра остается стабильной в последние дни.

По данным Минздрава на 30 октября, в Беларуси выздоровели и выписаны 85 982 человек, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За сутки ряды здоровых пополнили 650 человек. При этом продолжают лечиться от коронавируса еще 11 517 человек.

Всего с февраля белорусские лаборатории провели 2 470 207 тестов на коронавирусную инфекцию.

Читайте также:

54
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси