Белоруский рубль

Беларусь в следующем году вернет долгов на 5,8 миллиарда рублей

91
Республика планирует привлекать средства для рефинансирования текущих долгов.

МИНСК, 18 дек – Sputnik. Беларусь погасит в следующем году долговые обязательства на 5,8 миллиарда рублей, заявил во вторник первый заместитель министра финансов Юрий Селиверстов.

Белорусские парламентарии приняли во вторник в первом чтении проект бюджета на 2019 год. Представляя депутатам документ, первый замглавы Минфина рассказал о том, какие траты по долговым обязательствам запланированы на следующий год.

"На погашение части госдолга предлагается направить 2,8 миллиарда рублей недолговых источников. В том числе это вывозные таможенные пошлины на нефтепродукты, доходы от перетаможки российской нефти", – заявил Селиверстов.

Для рефинансирования долга стране требуется порядка 1,4 миллиарда долларов США, а чтобы не допустить падения уровня международных резервов ниже двухмесячного импорта, Минск привлечет 517 миллионов долларов.

Сейчас власти рассматривают в качестве потенциальных инструментов привлечения несвязанных кредитов выпуск гособлигаций на внутреннем финансовом рынке и внешние заимствования в размере 1,5 миллиарда долларов.

"В стадии проработки находятся условия привлечения кредита правительства России на рефинансирование долговых обязательств в сумме порядка одного миллиарда долларов. Также проводится работа по выходу на финансовые рынки России и Китая", – отметил Селиверстов.

Как предполагается, к концу следующего года госдолг Беларуси будет составлять 55,1 миллиарда рублей – 41,6% к ВВП. Пороговое значение размера госдолга при этом составляет 45% от ВВП.

Напомним, проект бюджета на следующий год разработан исходя из консервативного сценария развития белорусской экономики. Впрочем, бюджет остается профицитным и социально-направленным.

Читайте также:

91
Теги:
экономика, госдолг, Министерство финансов Беларуси, Юрий Селиверстов, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik