Тысяча белорусских рублей

Бюджет-2019: сколько потратят на здравоохранение, образование и культуру

363
(обновлено 17:54 18.12.2018)
На физическую культуру и спорт предполагаются траты в два раза больше, чем на культуру.

Белорусские парламентарии во вторник приняли проект республиканского бюджета на 2019 год в первом чтении, уже в среду его рассмотрят и во втором. Официально проект документа не опубликован, однако депутат Анна Канопацкая разместила его в открытом доступе – появилась возможность узнать, какие траты запланированы на разные сферы. Sputnik изучил предполагаемые расходы на социальную сферу.

Социальная политика превыше всего

Больше всего трат на "социалку" запланировано по статье "социальная политика" – более 1,958 миллиарда рублей. Из них более миллиарда рублей пойдет на пенсионное обеспечение, более 300 миллионов – на помощь в обеспечении жильем и более 343 – на помощь воспитывающим детей семьям.

На "другие вопросы в области социальной политики" направят более 239 миллионов рублей. Траты на государственную молодежную политику - почти 7,8 миллиона рублей, а на социальную защиту – чуть более шести миллионов.

В лидерах – образование и здравоохранение

Траты на образование и здравоохранение также запланированы немалые. Так, на сферу образования планируется потратить более 1,047 миллиарда рублей.

Большую часть средств направят на высшее и послевузовское образование – более 752 миллионов рублей. На дошкольное "уйдет" чуть менее 5,8 миллионов, на общее среднее – немногим более 75 миллионов рублей, на среднее специальное – более 85 миллионов.

Более пяти миллионов направят на профессионально-техническое образование, почти 48 миллионов – на дополнительное образование взрослых. Также запланированы траты на допобразование детей и молодежи, прикладные исследования и другие вопросы.

На здравоохранение в 2019 году планируют потратить более 1,019 миллиарда рублей. Около половины (чуть более 500 миллионов) пойдет на медицинскую помощь населению.

Вторая статья расходов в сфере здравоохранения – "другие вопросы в области", на них потратят более 496 миллионов рублей. На прикладные исследования в сфере потратят более 17 миллионов, государственный санитарный надзор – немногим менее шести миллионов.

Спорт, культура и СМИ

Самые "скромные" траты – на культуру: всего порядка 146,6 миллиона рублей. Из них по графе "культура и искусство" проходят почти 128 миллионов рублей, а чуть более 11,6 миллиона – на кинематографию. Также предполагаются 7,2 миллиона на "прочие вопросы в области".

На средства массовой информации в следующем году потратят более 151 миллиона рублей, из них на телевидение и радиовещание – почти 130 миллионов. На "прочие вопросы" – более 14 миллионов, на печатные издания и издательства – порядка 6,8 миллиона.

На физическую культуру и спорт траты запланированы в размере порядка 333 миллионов рублей. Из них более 168 миллионов уйдут на "прочие вопросы", более 97 миллионов – на спорт и 67 – на физкультуру.

В целом, как заверяли в правительстве, расходы на социальную сферу в следующем году вырастут. По словам главы Минфина Максима Ермоловича,  здесь запланировано увеличение расходов, в два раза превышающее уровень инфляции.

Читайте также:

363
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Минск, бюджет, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik