Депутат Валерий Бороденя, архивное фото

Депутат: новый Налоговый кодекс не революция

95
В Палате представителей уверены, что в рамках новой версии кодекса достигнут определенный консенсус.

МИНСК, 19 дек – Sputnik. Новая редакция Налогового кодекса Беларуси не является революционной, заявил в среду журналистам депутат Палаты представителей Валерий Бороденя.

Парламент Беларуси в среду во втором чтении рассматривает обновленную версию Налогового кодекса.

Как заявил перед заседанием журналистам Бороденя, для него ключевым является тот факт, что в рамках разработки документа было "широчайшее привлечение заинтересованных".

"Дебаты шли очень горячие. Наверное, поэтому нелегко принимается документ и много обсуждений", – отметил он.

Сегодня, по словам Бородени, в проекте Налогового кодекса достигнут консенсус между властями и бизнесом.

"Это не налоговая революция, но серьезная основа для диалога общественности и власти в лице Минфина и МНС", – рассказал он.

95
Теги:
Беларусь, налоговый кодекс, Палата представителей Национального собрания Беларуси

Калькулятор

Дефицит республиканского бюджета достиг 1,8 миллиарда рублей

13
(обновлено 13:18 30.10.2020)
По данным Минфина, только за первое полугодие текущего года дефицит республиканского бюджета составил 1,4 миллиарда рублей.

МИНСК, 30 окт - Sputnik. Дефицит республиканского бюджета Беларуси в январе-сентябре текущего года достиг 1,8 миллиарда рублей, такую цифру назвали в министерстве финансов республики.

За девять месяцев 2020 года в республиканский бюджет пришло 16,3 миллиарда рублей, в то время как расходы в течение этого же периода времени составили 18,1 миллиарда рублей, что превышает 65,7% от запланированных на текущий год.

В доходную часть бюджета вошли поступления от НДС в размере 9,2 миллиарда рублей, от налога на прибыль в 1,5 миллиарда рублей и от акцизов 2,3 миллиарда рублей в сумме. От внешнеэкономической деятельности в бюджет поступило около 2,7 миллиарда рублей. Отчисления в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН) составили 12,8 миллиарда рублей.

Среди расходов республиканского бюджета оказались 8,7 миллиарда рублей направленных на общегосударственную деятельность, 3,9 миллиарда рублей, выделенные на финансирование национальной экономики, и 12,8 миллиарда рублей  - на финансирование социальной сферы (социальную политику, образование, здравоохранение, физическую культуру и спорт, культуру и СМИ). Расходы Фонда социальной защиты населения с начала года превысили 12,7 миллиарда рублей.

"Дефицит бюджета сектора государственного управления за январь-сентябрь 2020 года сложился в сумме 2 миллиарда рублей. Дефицит республиканского бюджета сложился в размере 1,8 миллиарда рублей", - подытожили в Минфине.

Читайте также:

13
Теги:
Министерство финансов Беларуси, бюджет, Беларусь
Центральный офис ВТБ в Москве

Белорусская "дочка" ВТБ работает стабильно

39
(обновлено 12:41 30.10.2020)
Акции протестов, которые начались в Беларуси после президентских выборов, на работе финансового учреждения никак не отразились.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. События в Беларуси не повлияли на работу дочерней банковской структуры ВТБ в республике, заявил глава финансового учреждения Андрей Костин.

Ранее стало известно, что за девять месяцев текущего года срочные вклады белорусов в иностранной и национальной валюте сократились на 1,6 миллиарда долларов в эквиваленте. 

"В Беларуси у нас банк работает стабильно, устойчиво, несмотря на все эти процессы. Мы никак не меняли свое поведение, ничего не ограничивали, мы ничего специально не наращивали", – сказал руководитель российского банка в интервью телеканалу РБК.

В сентябре международные рейтинговые агентства Moody’s и Standard & Poor’s констатировали, что на фоне политического кризиса в Беларуси, возникшего после президентских выборов, активизировался отток средств клиентов из банков. Многие из финансовых институтов впоследствии вынуждены были приостановить кредитование населения.

Работа в обычном режиме

Также в сентябре стало известно, что российские власти призывают Сбербанк, ВТБ и ВЭБ продолжать работу в Беларуси в обычном режиме, не ограничивая межбанковские операции. По данным агентства Reuters, с данной просьбой к руководству финансовых учреждений обратились премьер-министр Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов.

На фоне падения белорусского рубля международное аналитическое агентство Moody’s объявило, что пересмотрит рейтинги сразу четырех белорусских банков – это АСБ Беларусбанк, Белинвестбанк, Белагропромбанк и БПС-Сбербанк.

Российские "дочки" белорусских банков, среди которых "БПС-Сбербанк", "Белвнешэкономбанк", "Альфа-Банк" и Банк ВТБ, чувствуют себя значительно комфортнее, потому что имеют доступ к внешнему финансированию материнских организаций.

Читайте также:

39
Теги:
протесты, Андрей Костин (банкир), банк, ВТБ

Только военные: Лукашенко пояснил, кто и почему будет помощниками в областях

0
Назначенные недавно помощники Президента - инспекторы по Брестской, Гродненской областям и Минску - должны обеспечить в регионах порядок и дисциплину.

МИНСК, 30 окт – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко завил, что на должность своих помощников в область будет впредь назначать только военных.

"Вы можете спросить: почему военные? На этом не остановится такая работа. Мы подбираем и на другие области военных людей. Нам не только надо стабилизировать обстановку в стране. Мы ее стабилизируем. Это не проблема. Просто надо это делать красиво и терпеливо. Мне очень важно, чтобы помощники Президента, они же инспектора, обеспечили порядок и дисциплину в Беларуси. Без нее никак", - завил глава государства в пятницу в Минске, сообщает БелТА.

Последует 

0