Национальный банк Беларуси

Нацбанк решил не менять ставку рефинансирования

139
Экономика республики растет близкими к равновесным темпами, а монетарные условия находятся вблизи нейтрального уровня.

МИНСК, 19 дек - Sputnik. Национальный банк Беларуси решил не менять ставку рефинансирования, сообщили в среду в пресс-службе регулятора.

Очередное заседание по денежно-кредитной политике прошло в Нацбанке в среду. Регулятор рассматривал вопрос, необходимо ли дальше снижать ставку рефинансирования.

"Ставка рефинансирования и процентные ставки по операциям регулирования ликвидности Национального банка сохраняются на текущем уровне", - заявили в пресс-службе Нацбанка.

Как сообщили в регуляторе, по итогам года уровень инфляции не превысит 5,5% при целевом показателе в 6%.

"Развитие белорусской экономики происходит в условиях сохраняющейся неустойчивости внешней конъюнктуры. Со стороны внешнего сектора просматривается временное усиление инфляционного давления, связанного в первую очередь с ускорением инфляции в России", - отметили в Нацбанке.

Экономика республики растет близкими к равновесным темпами. Монетарные условия, добавили в Нацбанке, находятся вблизи нейтрального уровня. В то же время регулятор прогнозирует временное ускорение инфляции в начале 2019-го из-за продолжающегося давления со стороны конъюнктурных факторов.

"Временный характер инфляционных факторов и умеренная величина текущих рисков позволяют сохранить процентные ставки в экономике на текущем уровне", - добавили в регуляторе.

В следующий раз правление Нацбанка проведет заседание по денежно-кредитной политике 6 февраля 2019 года.

Ставка рефинансирования была снижена до исторического минимума в 10% годовых 27 июня текущего года. На начало 2017-го ее величина составляла 18%. В конце июня в Минэкономики республики отмечали, что резервы для снижения ставки рефинансирования еще не исчерпаны. В 2019 году Нацбанк обещает продолжить снижение этого показателя.

Ставка рефинансирования — процент, под который Нацбанк выдает кредиты коммерческим банкам. Снижение показателя говорит об увеличении доходности самих банков и о том, что они могут предоставлять более доступные кредиты населению. Аналитики утверждают, что со снижением ставки экономический рост ускоряется.

139
Теги:
Беларусь, Ставка рефинансирования, Нацбанк
Загрузка...


Орбита Sputnik