Президент России Владимир Путин

Россия практически всю свою историю живет под санкциями Путин

105
По словам российского лидера, экономика страны уже адаптировалась к работе в условиях санкций.

МИНСК, 20 дек – Sputnik. Практически всю свою историю Россия живет под санкциями или другими ограничениями, заявил в четверг на большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин.

Российского лидера в рамках пресс-конференции в четверг попросили прокомментировать введение все новых санкций в отношении РФ.

"Россия практически всю свою историю живет так или иначе в каких-то ограничениях и санкциях. На протяжении всей своей истории, если вы посмотрите историю XIX века, XX века, всегда одно и то же", – заявил Путин.

По словам президента РФ, это связано с ростом могущества России и повышением ее конкурентоспособности. Путин уверен, что страна становится новым мощным игроком, с которым нужно считаться, хотя многим не хочется.

"Наша экономика адаптировалась к этим внешним ограничениям. У нас после мирового кризиса 2008-2009 годов ВВП упал на 7,8%, это без всяких санкций. А после введения санкций падение составило 2,5%", – привел цифры Путин.

Он подчеркнул, что даже на Западе оценивают действие санкций похожим образом: по мнению Минфина США, падение ВВП России в 2015 году связано с санкциями лишь на треть, а на две трети – со снижением цены энергоносителей. А по оценкам Европарламента, потери европейской экономики от введения санкций в отношении РФ – около 500 миллиардов евро.

"Да, негативные влияния есть, но есть и плюсы. Это заставило нас включить мозги по многим направлениям, и западные эксперты это признают", – добавил Путин и привел в пример развитие импортозамещения.

"В любом случае мы бы хотели, чтобы мировая экономика развивалась без шоков, нелегитимных действий и ограничений. Естественным образом", – призвал Путин.

105
Темы:
Большая пресс-конференция Владимира Путина — 2018 (21)
Загрузка...


Орбита Sputnik