Строительство БелАЭС

Ввод БелАЭС остается важнейшим энергетическим проектом в Беларуси

125
Выработка электроэнергии из ядерного топлива позволит диверсифицировать топливный баланс страны и снизить удельный вес газа в производстве энергии с 95 до 65%.

МИНСК, 21 дек - Sputnik. Строительство атомной электростанции позволит сэкономить 5 млрд кубических метров газа, сказал в пятницу министр энергетики Виктор Каранкевич.

"В 2018 году объем производства электричества увеличился на 11,6% по отношению к 2017 году, что составило 38,3 миллиарда киловатт-часов. Тепловой энергии произвели на уровне прошлого года, или 34,7 млн Гкал. Увеличили поставки электричества на экспорт в объеме 1 млрд киловатт-часов – или в семь раз больше, чем в 2017 году", – рассказал министр.

По его словам, модернизация отрасли позволила повысить эффективность, в результате чего тарифы для промышленных потребителей сократились на 5,3%, или с 11,12 до 10,53 цента за киловатт-час.

"Важнейшим проектом остается строительство белорусской атомной станции. Ввод БелАЭС позволит диверсифицировать структуру топливно-энергетического баланса и заместить 5 млрд метров кубических газа", – подчеркнул Каранкевич.

Благодаря этому снизится удельный вес газа в производстве энергии с 95 до 60%.

125
Теги:
Виктор Каранкевич, ядерное топливо, БелАЭС, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik