Труба газопровода, архивное фото

Беларусь хочет единый с Россией тариф на транспортировку газа

346
Единый рынок газа на равноправной основе можно сформировать только при условии равных цен на газ и транспортировку для внутренних субъектов хозяйствования и внешних в ЕАЭС.

МИНСК, 21 дек – Sputnik. В ЕАЭС нужны понятные и четкие условия формирования цены на транспортировку газа, сказал министр энергетики Виктор Каранкевич.

Ранее в ходе заседания Евразийского совета в Санкт-Петербурге Александр Лукашенко вступил в дискуссию с Владимиром Путиным из-за вопроса формирования цены на газ для Беларуси, которая, по мнению белорусского президента, создает неравные условия хозяйствования.

По словам белорусского министра энергетики, всем странам необходим равный доступ к газотранспортным системам. Поэтому общий рынок газа предполагает равные условия для добытчиков газа, транзитных организаций и потребителей.

"Нужны понятные условия транспортировки газа по территории стран – участников Евразийского экономического пространства", – пояснил Каранкевич. При этом белорусская сторона хочет не просто цены, как для российских потребителей, а "близкие цены".

Также он обратил внимание, что транзит по российской территории осуществляется по тарифу в один доллар, а для белорусской стороны после границы становится три.

"Нужно сближать тарифы. Может быть, два, а может быть – 2,5 доллара. Главное, чтобы это был четкий, понятный тариф на транспортировку газа", – отметил Каранкевич.

По его мнению, этот тариф должен формироваться на единых подходах и должен быть единым как для субъектов общего рынка газа, так и для субъектов внутреннего рынка.

"Мы говорим о том, что если государство устанавливает тарифы на транспортировку газа, то этот тариф должен быть сформирован как единый как для своих субъектов хозяйствования, так и для субъектов хозяйствования общего рынка газа", – пояснил суть позиции Минска чиновник.

В завершение он еще раз добавил, что это понятное условие для работы на рынке ЕАЭС. "Как можно сформировать равноправный рынок, когда будут разные тарифы на транспортировку", – резюмировал министр энергетики.

346
Теги:
тарифы, газ, Евразийский экономический союз, Россия, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik