Шахтеры, архивное фото

Последний кусок каменного угля добыли из немецкой земли почему это важно

243
Шахта по добыче каменного угля в Боттропе оставалась последней в Германии, и вчера ее тоже закрыли.

МИНСК, 22 дек – Sputnik. Германия уходит от добычи каменного угля, в стране будет добываться только бурый уголь, об этом пишет издание Spiegel Online.

Восемь шахтеров накануне вручили федеральному президенту Франку-Вальтеру Штайнмайеру, как ожидается, последний добытый на немецкой земле кусок каменного угля. Теперь в Германии будут добывать только бурый уголь. Таким образом страна демонстрирует свою заботу об экологии и борьбу с глобальным потеплением.

Штайнмайер назвал траурным день, когда Германия перестала добывать каменный уголь. Он добавил, что в руках держит не просто слиток угля, но кусок истории.

О намерении прекратить добычу каменного угля правительство Германии объявило еще в 2007 году. Тогда в шахтах работали около 300 тыс. человек. Для шахтеров создали хорошие условия выхода на пенсию.

Экологи неоднократно выступали против добычи каменного угля и отмечали, что даже заброшенные угольные шахты могут представлять опасность для экологии. В экономике Германии каменный уголь играл важную роль. Однако правительство осознанно пошло на сокращение добычи, и если еще в 1950-х гг. в стране добывалось около 150 млн тонн угля в год, то в этом году было добыто только 2,6 млн тонн каменного угля.

На недавней климатической конференции ООН в польском Катовице президент Польши Анджей Дуда отметил, что страна не намерена полностью отказываться от угля, его запасов хватит на этой территории еще на 200 лет. Он отметил, что забота об экологии не должна противоречить интересам населения. В том числе за такую позицию на климатическом саммите Польшу наградили антипремией "Ископаемое дня".

243
Теги:
экология, Уголь, Германия
Загрузка...


Орбита Sputnik