Доллары, архивное фото

Нацбанк рассказал о новых мерах по дедолларизации экономики

1018
Согласно постановлению Нацбанка, белорусы с 1 марта смогут свободно открывать текущие счета в иностранных банках и перечислять на них средства.

МИНСК, 23 дек — Sputnik. Правление Национального банка Беларуси приняло постановление от 19 декабря 2018 г. № 612 "О некоторых вопросах проведения валютных операций", которым предусмотрены меры, направленные на дальнейшую либерализацию валютных отношений и дедолларизацию экономики страны.

Так, согласно документу, с 1 марта 2019 года физлицам-резидентам предоставляется право без разрешения Нацбанка открывать текущие (расчетные) банковские счета в иностранных банках и перечислять на них денежные средства. При этом физлицам-резидентам по-прежнему необходимо будет получать разрешение Нацбанка на размещение денежных средств в иностранном банке во вклад (депозит) либо на перечисление денежных средств из банка в Беларуси на счет по учету вкладов (депозитов), открытый в иностранном банке, говорится в распоряжении.

Для физлиц-резидентов сохраняется требование получить разрешение Нацбанка на проведение валютных операций, связанных с движением капитала, перечисленных в статье 10 Закона РБ от 22 июля 2003 года "О валютном регулировании и валютном контроле". К таким операциям относятся приобретение акций при их распределении среди учредителей; приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами; покупка недвижимости и др.

Согласно постановлению, юрлицам-резидентам и ИП с 1 марта 2019 года будет предоставлено право проводить валютные операции, связанные с движением капитала, без разрешения Нацбанка. Среди таких операций - приобретение у нерезидента ценных бумаг, выпущенных нерезидентами; размещение денежных средств в иностранных банках; покупка недвижимости за пределами Беларуси и другие.

В то же время для юрлиц-резидентов вводится регистрационный порядок совершения валютных операций, связанных с движением капитала. Регистрация таких сделок (внешнеэкономических договоров) будет проводиться в банке в порядке, аналогичном для регистрации сделки по внешнеторговым договорам до проведения платежей по внешнеэкономическому договору. Указанная регистрация не является ограничением, а будет носить учетный характер.

При этом для юрлиц-резидентов и ИП сохраняется требование получить разрешение Нацбанка на открытие счета в иностранном банке.

Дедолларизация

В целях дедолларизации экономики Беларуси постановлением №612 отменяются некоторые разрешенные случаи использования иностранной валюты в расчетах между резидентами:

  • по операциям с облигациями, номинированными в иностранной валюте, юридических лиц – резидентов и банков;
  • при совершении валютных операций между банками, за исключением банковских операций;
  • при взимании банками вознаграждения (платы) при осуществлении банковских операций, за исключением процентов за пользование кредитом в иностранной валюте, процентов по вкладам (депозитам) в иностранной валюте и др.;
  • по отдельным видам договоров страхования и сострахования (договорам страхования и сострахования, предметом которых является страхование финансовых, валютных, иных рисков (убытков), возникающих при исполнении договоров, предусматривающих экспорт, финансовую поддержку экспортеров, а также инвестиционных проектов и др.).

Кроме того, отменяются следующие разрешенные случаи использования наличной иностранной валюты в расчетах:

  • между юрлицом-резидентом, индивидуальным предпринимателем и юрлицом-нерезидентом – по договорам, предусматривающим экспорт, при возврате нерезидентом займа, при внесении вклада в уставный фонд, предоставлении безвозмездной помощи и др.;
  • между юрлицами-резидентами – при оплате страховых услуг и при оплате обязательств экспедитора перед международным перевозчиком.

Подробнее ознакомиться с постановлением №612 можно на сайте Нацбанка. Документ вступает в силу с 1 марта 2019 года, за исключение переходных положений, которые вступают в силу после официального опубликования документа.

1018
Теги:
дедолларизация, Нацбанк, экономика, Беларусь
Загрузка...


Экономика

Орбита Sputnik