Заместитель руководителя администрации президента РФ - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Песков: Москва и Минск не смогли сблизить позиции по налоговому маневру

447
(обновлено 12:51 26.12.2018)
Заниматься налоговым маневром и готовить предложения по решению проблемных вопросов будет специально созданная рабочая группа.

МИНСК, 26 дек - Sputnik. Россия и Беларусь пока не сумели сблизиться по вопросу налогового маневра, поэтому этим вопросом займется рабочая группа, сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Маневр как камень преткновения

Российская сторона на протяжении 2019-2024 года планирует реализацию налогового маневра. В результате постепенно будут обнулены пошлины на нефть и повысится налог на ее добычу.

Налоговой маневр приведет к тому, что для Минска повысятся цены на российскую нефть и снизятся поступления в бюджет за счет экспортных пошлин. Потери белорусской стороны оцениваются в сумму порядка 11 миллиардов долларов.

"Нет, пока не удалось это сделать", — заявил Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о договоренностях по налоговому маневру. При этом он обратил внимание, что "в том числе и для решения этого вопроса создается рабочая группа".

Накануне Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры в Москве. Президенты России и Беларуси не делали итогового заявления о результатах обсуждения чувствительного вопроса.

Некоторые нюансы накануне Нового года

Во вторник первый вице-премьер России Антон Силуанов заявил, что президенты и члены правительств обсудили цены на энергоресурсы и налоговый маневр. 

При этом лидеры России и Беларуси достигли соглашения о создании рабочей группы для подготовки предложений по решению проблемных вопросов.

Владимир Путин и Александр Лукашенко также договорились еще об одной встрече до наступления Нового года.

"Некоторые новые нюансы экономические после Нового года появляются, и поэтому, например, белорусская сторона считает, что необходима компенсация в связи с налоговым маневром", — пояснил необходимость встречи до наступления Нового года Дмитрий Песков.

"Поэтому разногласия сохраняются, но и разговор будет продолжаться. Это обычная неизбежная проблема, такое бывает", — добавил пресс-секретарь.

На вопрос, установлены ли какие-либо сроки на обдумывание для Минска, Дмитрий Песков сказал, что "здесь нет никаких сроков".

"Здесь главное, естественно, найти такие решения, которые устраивали бы и Минск, и Москву", — подытожил пресс-секретарь российского президента.

Читайте также:

447
Теги:
Владимир Путин, Александр Лукашенко, Москва, переговоры, налоги, Дмитрий Песков, Россия, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik