Работа металлургического завода, архивное фото

Кто потерял больше всего от падения средних зарплат

343
В ноябре зарплаты в стране заметно просели по некоторым отраслям, но белорусские власти надеются выйти по итогам декабря на заветный уровень в тысячу рублей.

МИНСК, 28 дек – Sputnik. Номинальная начисленная зарплата снизилась в ноябре почти на 6 рублей по сравнению с октябрем, она составила 994 рубля. В одних отраслях зарплаты просели больше, а в других даже приросли. Sputnik разбирался в ноябрьских доходах белорусов.

По данным Белстата, ощутимее всего в ноябре недополучили специалисты, связанные с воздушным транспортом, в том числе пассажирским. Их зарплата составила 2635,2 рубля, тогда как в октябре средняя цифра отрасли составляла 2789,4 рубля.

Сократились в ноябре доходы и у специалистов, имеющих отношение к нефтепереработке, производству кокса – их средние заработки упали почти на 138 рублей, меньше почти на 91 рубль стали получать и работники, связанные с лесоводством и лесозаготовкой. Ощутимо меньше получили в ноябре сотрудники железной дроги, связанные с грузовым железнодорожным и грузовым воздушным транспортом.

Впрочем, статистика демонстрирует не только отрицательную динамику. Есть отрасли, в которых доходы растут. Лидируют в росте зарплаты специалисты, связанные с геодезией и картографией, те, кто связан со вспомогательной деятельностью воздушного транспорта. Стабильно растет средняя зарплата в страховании, архитектуре, на производствах, связанных с продуктами питания, напитками и табачными изделиями.

Что же касается прогнозов, то в декабре планируется, что средняя зарплата в стране достигнет заветной тысячи, а в следующем году составит 1025 рублей.

Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно требовал довести уровень средней зарплаты в стране до отметки в 1000 рублей, однако до сих пор этот показатель выполнялся лишь один раз — в декабре 2017-го.

343
Теги:
средняя зарплата, зарплата, Белстат, Беларусь
Загрузка...


Орбита Sputnik