Кошелек, архивное фото

Базовая величина увеличится в Беларуси с 1 января

3137
Уже с нового года базовая величина станет больше на рубль — ее размер составит 25,5 рубля.

МИНСК, 28 дек - Sputnik. Базовая величина вырастет в Беларуси с 1 января 2019 года до 25,5 рубля, соответствующее решение принял Совмин республики.

Увеличение базовой величины (БВ) предусмотрено постановлением Совмина от 27 декабря 2018 года №956.

Согласно решению правительства, с 1 января 2019 года базовая величина вырастет на рубль - до 25,5 рубля. Напомним, размер БВ в 2018-м составлял 24,5 рубля.

Последний раз размер базовой величины менялся в Беларуси 1 января 2018 года: она увеличилась с 23 до 24,5 рубля.

Базовая величина влияет на целый ряд выплат, а также размеры штрафов и иных платежей. Кроме того, к БВ привязаны социальные выплаты, а также пособия и стипендии, размеры государственных пошлин, арендной платы и выплат агентствам недвижимости за услуги.

В некоторых случаях, к примеру при уплате штрафов или пошлины за изготовление паспорта, размер выплат напрямую связан с определенным процентом от установленной базовой величины, а в отдельных случаях размер БВ — один из критериев по определению данных показателей.

Читайте также:

3137
Теги:
Совмин, базовая величина, Беларусь

Здания БелАЭС

Операции по физическому пуску БелАЭС начнутся в ближайшие дни

244
(обновлено 17:46 04.08.2020)
Всего в реактор первого блока будут загружены 163 тепловыделяющие сборки, а затем включат циркуляционные насосы.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Операции по физическому пуску первого энергоблока Белорусской атомной электростанции начнутся в ближайшие дни, сообщили во вторник в Министерстве энергетики республики.

"Начало операций по физическому пуску первого энергоблока БелАЭС планируется в ближайшие дни. Подготовлены технологические системы и оборудование для начала физического пуска, проведены их испытания, персонал РУП "БелАЭС" подготовлен и прошел необходимые тренировки для выполнения операций по загрузке топлива", – сказали в Минэнерго.

Там также отметили, что физический пуск первого энергоблока начнется с загрузки топлива в активную зону реактора – 163 тепловыделяющих сборок с последующим включением циркуляционных насосов для разогрева теплоносителя первого контура.

После этого реактор будет выведен на минимальный контролируемый уровень (начало цепной реакции) с постепенным повышением уровня мощности.

"Физпуск является одним из ключевых этапов проекта по вводу энергоблока в эксплуатацию. Главная его задача – подтвердить надежность и безопасность работы энергоблока на проектных параметрах", – сообщили в ведомстве.

Строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области ведется по типовому российскому проекту нового поколения "три плюс" АЭС-2006. Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. На них будут установлены реакторы ВВЭР-1200.

По планам Минэнерго, ввод первого энергоблока БелАЭС должен произойти в течение 2020 года, второго – в 2021 году.

Читайте также:

244
Теги:
БелАЭС, атомная энергетика, Островец, Беларусь
Темы:
Строительство БелАЭС в Островце
Работа базы нефтепродуктов компани Роснефть в Приморском крае

Поставки нефти из России в Беларусь в августе снизятся

183
(обновлено 16:59 04.08.2020)
Сокращение отгрузок российского черного золота для белорусских НПЗ затронет в первую очередь трубопроводный транспорт.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Суммарные отгрузки нефти из России в Беларусь в августе могут составить 1,22 миллиона тонн, или примерно на 360 тысяч тонн меньше, чем в июле, сообщает Группа Argus Media.

По информации аналитического издания, снижение поставок российской нефти напрямую связано с началом ремонта на нефтеперерабатывающем заводе в Новополоцке.

Почти все сокращение отгрузок придется на трубопроводные объемы — на 355 тысяч тонн относительно июля, до 1,14 миллиона тонн. При этом железнодорожные поставки легкой малосернистой нефти от компаний группы "Сафмар" на Мозырский НПЗ должны уменьшиться лишь на 5 тысяч тонн, до 80 тысяч тонн.

"Беларусь также продолжит закупки морских партий нефти в рамках объявленной политики диверсификации поставок, хотя такие партии обходятся белорусским переработчикам заметно дороже, чем российская нефть", – отмечается в сообщении.

Ранее официальный представитель концерна "Белнефтехим" сообщил, что 4-5 августа ожидается прибытие танкера с азербайджанской нефтью для Беларуси в одесский порт Южный.

При этом пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко напомнил, что белорусская сторона также ожидает поставку нефти из США. Танкер с американским черным золотом сейчас в пути.

"Танкер должен прибыть в литовский порт в Клайпеде в августе. Сроки его прибытия пока не изменялись", – отметил Тищенко.

Представитель концерна рассказывал журналистам, что танкер с 80 тысячами тонн нефти сорта White Eagle Blend должен прибыть в Литву 6-8 августа.

Танкерные поставки

Азербайджанская компания SOCAR в этом году поставила концерну "Белнефтехим" несколько танкерных партий нефти общим объемом около 425 тысяч тонн. При этом в концерне "Белнефтехим" сообщили о готовности переработать в текущем году один миллион тонн нефти азербайджанского происхождения.

Сырье от компании SOCAR поставляется танкерами из портов в Турции и Грузии. Затем оно переваливается в украинском порту в Одессе. Затем нефть поступает по железной дороге либо по трубопроводу на белорусский НПЗ.

Напомним, что первую партию нефти у США Беларусь закупила после визита Госсекретаря США Майкла Помпео в Минск. Именно тогда между Помпео и президентом Беларуси Александром Лукашенко были достигнуты договоренности о покупке сырья.

Читайте также:

183
Теги:
нефть, Россия, Беларусь
Темы:
Вопрос поставок нефти в Беларусь
Прибывающие пассажиры в Национальный аэропорт Минск

Обновлен список стран, по приезду из которых не нужна самоизоляция

0
(обновлено 20:47 04.08.2020)
Из списка Министерство здравоохранения Беларуси исключило пять государств - Азербайджан, Фиджи, Танзанию, Шри-Ланку и Монголию.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси обновило список государств, по приезду из которых не потребуется самоизоляция.

Соответствующий перечень стран был утвержден Минздравом весной текущего года на фоне распространения в мире коронавируса нового типа. Данный список ведомство периодически корректирует, исходя из складывающейся в отдельных странах эпидемиологической обстановки.

"Министерством здравоохранения на основании принятых критериев продолжена актуализация Перечня стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19", – говорится в сообщении.

Там также отмечается, что по состоянию на 4 августа из перечня дополнительно исключены:

  • Азербайджан
  • Монголия
  • Танзания
  • Фиджи
  • Шри-Ланка

Для граждан, которые прибывают из этих стран теперь не обязательно находиться на двухнедельной самоизоляции.

При этом в Минздраве уточнили, что лица, которые приехали в Беларусь из указанных государств и были на 14-дневном карантине, теперь могут его прервать.

0
Теги:
коронавирус COVID-19, Министерство здравоохранения Беларуси, здравоохранение, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19